Еда «из воздуха» станет конкурентом сое и животным белкам

Стартаперы из Финляндии обещают к 2022 году запустить массовое производство искусственного белка, который получают при помощи воздуха и электричества.

Еда «из воздуха» станет конкурентом сое и животным белкам
Фото: @vainikkapmj/twitter.com

Ученые из финской компании Solar Food утверждают: выпускаемый ими одноклеточный белок в течение ближайших 10 лет по цене будет конкурентом сои. В основе продукта экспериментального завода из Хельсинки – почвенные бактерии, питающиеся водородом, который получают из молекул водяного пара, расщепляя их электричеством. Выделяемые в процессе выбросы углекислого газа используют как источники углерода.

Получаемое в результате реакции вещество под названием Solein выпускают в виде порошка, который на 50–60% состоит из белка, на 5–10% – из жиров и на 20–25% – из углеводов. По словам создателей, продукт настолько насыщен, что 1 килограмм порошка способен обеспечить суточной нормой белка 7–10 человек.

Основатели стартапа уверены: если получать электричество с помощью ветровой или солнечной энергии, еду можно выращивать без парниковых выбросов в атмосферу.

Эксперты аналитического центра RethinkX, занимающегося исследованиями в области технологий, обещают, что уже к 2035 году получаемая подобным способом еда станет в 10 раз дешевле животных белков.

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Еще по теме
События, 9 января 2020, 13:34
Читайте также:
Календарь мероприятий
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
345
79101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Номер 11 (54) ноябрь 2021
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей