Доступность мяса для россиян с 2013 года выросла, рыбы и молока – упала

Эксперты подсчитали, что доступность 74% товаров и услуг, которые россияне активно покупали в 2013 году и продолжают приобретать, за восемь лет упала в пределах 69%. Лучше всего обстоит дело с продуктами из мяса, хуже всего – с рыбой, молочными продуктами и яйцами, говорится в исследовании Forbes.

Доступность мяса для россиян с 2013 года выросла, рыбы и молока – упала
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Лучше всего обстоят дела с продуктами из мяса свинины, говядины, кур, мясного фарша или вареной колбасы», – отмечают авторы исследования. Они уточняют, что на средний по России доход сегодня можно купить больше мяса, чем в 2013 году. Так, например, сегодня можно приобрести не 80 кг бескостной свинины или вареной колбасы, как раньше, а 96 кг и 85 кг соответственно.

«Это чувствительно для кошелька, поскольку именно на мясо уходит 9% всех расходов россиян – выше доля трат только на оплату услуг ЖКХ», – заключается в исследовании.

Хуже всего дела обстоят с рыбой, молочными продуктами, куриными яйцами и хлебом. «Здесь доступность упала по всем категориям. Например, в первом полугодии 2021 года россиянин со средним доходом мог позволить себе купить 92 кг рыбного филе – на 35 кг меньше, чем в аналогичный период 2013-го, неразделанной мороженой рыбы – 189 кг (на 82 кг меньше), отечественной икры – 7,6 кг (на 2,5 кг меньше)», – приводятся данные в исследовании.

Среди молочных продуктов резко упала доступность сливочного масла – сегодня на средний доход можно позволить себе лишь 54 кг этого продукта вместо 88 кг в 2013 году. Также упала доступность сыров: плавленых на средний доход можно приобрести 77 кг вместо 124 кг, сычужных – 58 кг вместо 85 кг, национальных и брынзы – 66 кг вместо 93 кг.

Еще по теме
События, 18 августа 2021, 11:45
Читайте также: