Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Доля российских производителей кормов для питомцев на рынке РФ достигла 50%

Российские производители кормов для домашних животных в настоящее время занимают уже половину отечественного рынка данной продукции. Об этом на бизнес-завтраке, организованном компанией «Топдог» и редакцией журнала «Питомцы» (новый проект «Ветеринарии и жизни»), рассказал Сергей Лиман, президент компании LIMKORM.

Доля российских производителей кормов для питомцев на рынке РФ достигла 50%
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Эксперт пояснил, что тенденции наращивания собственного производства кормов сформировались в период пандемии коронавируса в связи с возникшими в то время проблемами с поставками и укрепились в 2022 году после введения санкций. Если в 2020 году на долю четырех транснациональных корпораций – Aller Petfood, Mars, Nestle и АО «Рускан» – приходилось 80% российского рынка, то в настоящее время ситуация изменилась.

«Сейчас примерно 50 на 50», – прокомментировал Сергей Лиман.

Он отметил, что на внутреннем рынке сегодня несколько крупных игроков. «В России сейчас 2 завода Mars производят за год 180 тыс. тонн кормов для домашних животных. Еще 90 тыс. тонн выпускает Royal Canin. Nestlе изготавливает около 100 тыс. тонн. LIMKORM ежегодно производит 60 тыс. тонн, а к концу текущего года будет уже 90 тыс. тонн (компания запускает в 2024 году новые заводы. – «ВиЖ»)», – рассказал Сергей Лиман.

Он также выделил компанию ЗАО «Алейскзернопродукт» с объемами производства в 40 тыс. тонн и ООО «Пэт Шоп», объемы производства которого достигли 20 тыс. тонн. Спикер добавил, что в России работает еще ряд небольших отечественных предприятий, которые в сумме занимают «весьма приличную долю на рынке».

Сергей Лиман подчеркнул, что сегодня в стране формируется собственная кормовая промышленность для домашних животных и в течение ближайших 2–3 лет мы увидим большой пул производителей этой продукции.

Читайте нас в Telegram

Зообизнес, 22 февраля 2024, 11:16
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей