Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Долю экспорта в производимой российской продукции АПК оценили в 16%

Российские аграрии отправляют на экспорт около 16% от общего объема произведенной продукции. Такие данные привел руководитель Федерального центра развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России (ФГБУ «Агроэкспорт») Дмитрий Краснов, выступая на пресс-конференции «Российский агроэкспорт в новой реальности: глобальные вызовы».

Долю экспорта в производимой российской продукции АПК оценили в 16%
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Около 16% всей производимой продукции отправляется на экспорт. Причем для некоторых видов продукции эта цифра еще выше. Например, мы направляем за рубеж 53% производимого масла и 43% пшеницы», – отметил Дмитрий Краснов.

По его словам, при запуске новых проектов в тех из них, где закладывается экспортная составляющая, рентабельность оказывается значительно выше. «Сегодня для того чтобы АПК выживал, экспортную составляющую надо сохранять и наращивать», – отметил эксперт.

За последние 10 лет страна увеличила поставки сельхозпродукции на экспорт в 3 раза. Так, Россия среди мировых экспортеров вышла на первое место по поставкам мороженой рыбы. Объемы экспорта мяса за это время выросли в 26 раз (в 42 раза в стоимостном выражении – до 1,2 млрд долларов).

Тенденции увеличения поставок отмечаются и в этом году. Дмитрий Краснов отметил, что, несмотря на все сложности этого года, экспорт российской продукции АПК продолжает активно развиваться по всем товарным группам.

«Такая динамика говорит о том, что российская продукция востребована на внешних рынках. Лишь немногие категории товаров, такие как, например, кормовая продукция, некоторые виды рыб и краб, столкнулись с более серьезным вызовом», – подчеркнул эксперт.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 26 сентября 2022, 18:50
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей