Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Добавление биоугля в навоз может существенно уменьшить распространение устойчивости к антибиотикам

Группа ученых из Института Джеймса Хаттона в Абердине и Центра гигиены и инженерии окружающей среды в Суррее обнаружила, что добавление в навоз проводящих материалов, таких как биоуголь, может способствовать снижению распространения устойчивости к антибиотикам на 90%. Об этом сообщает портал thepoultrysite.com со ссылкой на результаты исследования, опубликованные в Journal of Hazardous Materials.

Добавление биоугля в навоз может существенно уменьшить распространение устойчивости к антибиотикам
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Ранее было доказано, что добавление биоугля в анаэробные реакторы при переработке осадка сточных вод и навоза на животноводческих предприятиях помогает увеличить производство биометана, который впоследствии может быть реализован, принося прибыль фермерам.

Новое исследование этого процесса показало, что это также может способствовать снижению распространения антибиотикорезистентных микроорганизмов (ARG) более чем на 90%. 

«Поскольку уже было установлено, что эти материалы помогают увеличить производство биометана при анаэробном сбраживании, это беспроигрышный вариант, тем более при отсутствии иной стимулирующий причины для сокращения присутствия ARG в навозе», – отметил один из исследователей Мак-Энтони Ннором.

В настоящее время обработка отходов животноводства для удаления резистентных микроорганизмов не является обязательной, но использование экологически чистых и простых в применении проводящих материалов для этой цели может оказаться действенным способом борьбы с проблемой резистентности к противомикробным препаратам, отмечает издание.

Известно, что осадок сточных вод и навоз животных содержат значительное количество ARG, которые при утилизации отходов попадают в более широкую окружающую среду. При этом свиной и куриный помет, как правило, содержит более разнообразные виды антибиотикорезистентных микроорганизмов по сравнению с крупным рогатым скотом и овцами.

Читайте нас в Telegram

Наука, 11 августа 2023, 16:06
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число