Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Динамика изменения цены на импортный племенной скот

До февраля 2022 года одна голова импортной нетели стоила в среднем 160–200 тыс. рублей. Что касается российских животных, то их приобретение обходится хозяйствам в два раза дешевле.

Динамика изменения цены на импортный племенной скот

«Это вовсе не означает, что качество нашего скота ниже. Цена на него связана с особенностями питания, отсутствием дорогостоящей логистики и рядом других факторов. Сегодня в хозяйствах разводят прекрасные породы – ярославскую, холмогорскую, черно-пеструю, симментальскую, айрширскую и другие. И в каждом регионе есть своя племенная база, за счет рационального использования которой мы можем практически полностью заместить импортный скот», – уверен Егор Лебедько, профессор кафедры кормления животных, частной зоотехнии и переработки продуктов животноводства ФГБОУ ВО Брянский ГАУ, доктор сельскохозяйственных наук, академик Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы.

В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений входят 28 пород молочного и 12 пород мясного крупного рогатого скота, допущенных к использованию на территории Российской Федерации. Разумеется, и молочная продуктивность племенного скота, и качественные характеристики молока-сырья в разных регионах страны могут отличаться. Но потенциал высок, и при соблюдении технологий его можно реализовать, уверен Егор Лебедько.

Подробнее о ситуации с импортным и отечественным племенным скотом читайте в публикации на сайте «Ветеринария и жизнь».

Читайте нас в Telegram

ВиЖ в цифрах, 1 ноября 2022, 10:23
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли выписывать рецепты на ветпрепараты против паразитов для кошек и собак
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей