«От коровьего молока должны отказаться только страдающие лактазной недостаточностью (снижение активности фермента, расщепляющего углевод молока). Остальные – по желанию. Если человеку не нравится вкус молока, этот продукт можно заменить растительными напитками. Но отказываться от молочных продуктов (творог, сметана, сыр) не рекомендуется – это самый мощный и доступный источник кальция», – приводят «Ведомости» позицию диетологов.
Врачи отмечают, что кальцием наравне с молоком также богата рыба, кунжут, листовые овощи (шпинат, брокколи, капуста).
«Не бывает абсолютно полезных или вредных продуктов: сахар – плохо, а ягоды годжи – отлично. Это не так. Нет установленной нормы, сколько в рационе точно должно быть углеводов, белков, жиров, все это ориентировочные рекомендации», – говорит врач-диетолог Анна Коробкина.