Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Диетолог рассказала о полезных свойствах свинины

В свинине в 5–7 раз больше витамина В1 (тиамина), чем в других видах мяса, например в баранине и говядине, рассказала изданию «Ветеринария и жизнь» врач-диетолог КДЦ «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Тамара Прунцева.

Диетолог рассказала о полезных свойствах свинины
Фото: RitaE с сайта Pixabay

По словам врача-диетолога, витамин В1 играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене. Кроме того, он улучшает умственные способности и настроение, нормализует аппетит, способствует улучшению циркуляции крови, таким образом благотворно влияя на работу сердечно-сосудистой системы.

«В свинине кроме витамина В1 содержатся ненасыщенные жирные кислоты, это линоленовая, линолевая и олеиновая кислоты. Больше всего их будет в свином сале. Кроме того, мясо свинины богато цинком, селеном, магнием и лизином, который улучшает усвоение кальция. Также в этом мясе содержится железо, хоть и не так много, как в говядине», – добавила собеседница издания и уточнила, что свинина хорошо усваивается организмом.

Ранее в Национальном Союзе свиноводов сообщили «ВиЖ», что потребление свинины в России выросло до 77 килограммов на человека в год, это на 5–6% больше, чем в 2019 году. Основная причина – низкая цена по сравнению с говядиной и бараниной.

При этом эксперт обращает внимание, что свинина может отличаться по качеству. На это, по ее словам, влияет целый ряд факторов: возраст свиньи, чем кормили животное, его генотип. «Тенденция последних лет в области селекции – это повышение ценности мяса и увеличение доли постного мяса. То есть снижается жировой компонент и увеличивается белковый. Но одновременно сокращение внутримышечного жира может приводить к ухудшению вкусовых качеств», – указывает специалист.

Кому рекомендуется ограничить потребление свинины

«Употребление в пищу жирных частей этого мяса следует ограничить людям с избыточной массой тела, с заболеваниями поджелудочной железы, с нарушениями липидного обмена и тем, у кого высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но в целом это не значит, что ее нужно полностью исключить. Нормы потребления свинины у каждого индивидуальны, они зависят от базового метаболизма, физической активности», – пояснила Тамара Прунцева.

В целом диетологи рекомендуют для употребления в пищу свинину, если нет никаких медицинских противопоказаний.

По словам врача, калорийность блюда будет различаться в зависимости от того, отварена ли свинина, приготовлена ли она методом жарки с применением большого количества масла или запечена на гриле. Несмотря на то что диетологи в целом оценивают мясо свинины как продукт, обладающий высокой питательной ценностью, они напоминают, что рацион должен быть сбалансированным.

Правила по выбору свинины

1. Обратить внимание на категорию мяса

Существуют основные категории мяса: категория А и категория Б, которые отличаются между собой по доле мышечной ткани, отмечает диетолог. В категории А доля мышечной ткани составляет более 80%. Продукты с категорией Б содержат массовую долю мышечной ткани от 60 до 80%, они также высокого качества, но, как правило, цена на них чуть ниже.

2. Проверить ветеринарное свидетельство

«Каждый продукт имеет ветеринарное свидетельство, которое вам по запросу могут предоставить в магазине», – пояснила диетолог. Также эксперт рекомендует всегда обращать внимание на срок годности продукта.

3. Оценить цвет мяса

Цвет свинины должен быть от розового до темно-розового. При этом поверхность этого мяса не должна быть липкой. Все это говорит о свежести продукта.

Читайте нас в Telegram

События, 9 декабря 2020, 12:36
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Решение по блокировке фальсификата на кассе должно приниматься быстро. Сегодня за это отвечает Роспотребнадзор. Мы пишем письма, блокировок нет. Дальше что делать, как бороться с фальсификатом? Наносить профилактический визит? У нас есть предприятия, которые получили 20 предостережений, и что дальше? Это же бизнес! 20 предостережений или заработанные миллионы, а еще недоплаченный налог на добавленную стоимость. Мы хотим привлечь больше внимания общественности к этой теме. В частности, готовим такое письмо в Общественную палату, чтобы на этой площадке обсуждать тему блокировки фальсификата»
Сергей Данкверт
руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Россельхознадзор назвал регионы с низкими темпами маркировки сельхозживотных
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 7-8 (86-87) июль-август 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей