Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Диетолог раскрыла самый вредный способ приготовления яиц

Содержание полезных веществ в яйце зависит от того, как его приготовить, считает гастроэнтеролог, диетолог кандидат медицинских наук Ирина Бережная. О самом вредном способе приготовления яиц она рассказала в интервью радио Sputnik.

Диетолог раскрыла самый вредный способ приготовления яиц
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

По мнению врача, наибольшая пищевая ценность у сырых яиц, но некоторым они противопоказаны.

«Если вы хотите сохранить все полезные свойства, что есть в яйце, то его нужно пить сырым. Но не все могут это делать – яйца обладают желчегонным действием, и если у вас проблемы с желчевыводящими путями, камни, то это противопоказано. К тому же термически не обработанные яйца – это всегда угроза сальмонеллеза», – считает Ирина Бережная.

Самыми безопасными с точки зрения риска заражения сальмонеллезом она называет яйца, сваренные вкрутую. Однако слишком долгая термическая обработка приводит к разрушению важных нутриентов и потере полезных свойств, отмечает эксперт.

Некоторые витамины от высокой температуры могут погибать, объясняет диетолог. Кроме того, по ее словам, чем плотнее становится денатурированный белок, тем хуже он усваивается, а в желтке снижается уровень доступных и качественных жиров.

«Поэтому, безусловно, яйца всмятку или яйца пашот более привлекательны в этом смысле», – уверена Ирина Бережная.

Также эксперт рекомендует не покупать яйца на стихийных рынках или в деревне, предпочитая им магазинные – так, по ее мнению, можно избежать риска заразиться сальмонеллезом. Но даже купленные в магазине яйца перед тем, как отправить в холодильник, лучше вымыть, желательно щеткой и мылом, добавляет Ирина Бережная.

Самым же вредным способом приготовления яиц, по ее словам, является жарка.

«Самые вредные – это пережаренные яйца», – заключает диетолог.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 27 октября 2022, 13:24
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число