По мнению врача, наибольшая пищевая ценность у сырых яиц, но некоторым они противопоказаны.
«Если вы хотите сохранить все полезные свойства, что есть в яйце, то его нужно пить сырым. Но не все могут это делать – яйца обладают желчегонным действием, и если у вас проблемы с желчевыводящими путями, камни, то это противопоказано. К тому же термически не обработанные яйца – это всегда угроза сальмонеллеза», – считает Ирина Бережная.
Самыми безопасными с точки зрения риска заражения сальмонеллезом она называет яйца, сваренные вкрутую. Однако слишком долгая термическая обработка приводит к разрушению важных нутриентов и потере полезных свойств, отмечает эксперт.
Некоторые витамины от высокой температуры могут погибать, объясняет диетолог. Кроме того, по ее словам, чем плотнее становится денатурированный белок, тем хуже он усваивается, а в желтке снижается уровень доступных и качественных жиров.
«Поэтому, безусловно, яйца всмятку или яйца пашот более привлекательны в этом смысле», – уверена Ирина Бережная.
Также эксперт рекомендует не покупать яйца на стихийных рынках или в деревне, предпочитая им магазинные – так, по ее мнению, можно избежать риска заразиться сальмонеллезом. Но даже купленные в магазине яйца перед тем, как отправить в холодильник, лучше вымыть, желательно щеткой и мылом, добавляет Ирина Бережная.
Самым же вредным способом приготовления яиц, по ее словам, является жарка.
«Самые вредные – это пережаренные яйца», – заключает диетолог.