«Согласно исследованиям, потребление йогурта хотя бы два раза в неделю снижает риск развития высокого артериального давления на 8%», – рассказала Алла Погожева, выступая на конференции «Еда будущего» в рамках международной выставки «Продэкспо 2021». По ее словам, регулярное потребление йогурта также помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у тех, кто уже страдает от высокого артериального давления.
«Питание населения нашей страны, к сожалению, совсем нельзя назвать здоровым. У нас сплошные диссонансы. Россиянам не хватает растительных продуктов, таких как овощи, фрукты. Не хватает молочных продуктов. И в избытке мы потребляем сахар, кондитерские, колбасные изделия. Также мы немного превышаем потребление хлебопродуктов», – отметила эксперт.
Она добавила, что молочные продукты, особенно кисломолочные, такие как йогурт, позволяют укрепить здоровье. Среди потребителей нередко ведутся споры о том, какой жирности лучше потреблять молочные продукты. «Вред жирных молочных продуктов не доказан. Молочные продукты высокой жирности имеют нейтральное воздействие, тогда как с пониженной жирностью улучшают липидный обмен», – привела данные профессор.
Также, по ее словам, молочные продукты способны помочь решению такой проблемы, как дефицит витамина Д. «Источником витамина Д является жирная рыба и молочные продукты, особенно твердые сыры. Кроме того, молочные продукты являются источником витаминов В, В6, В12. И, наконец, в молочных продуктах содержится витамин К2, который также снижает риск развития сердечных заболеваний и преждевременной смерти», – перечислила диетолог.