Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Что нужно помнить при покупке сушеной рыбы

Развитие внутреннего туризма дало толчок росту продаж сушено-вяленой рыбы в России. Безопасна ли такая продукция и на что следует обращать внимание, когда ее выбираешь?

Что нужно помнить при покупке сушеной рыбы
Фото: shutterstock.com

По данным аналитиков BusinesStat, с 2016 по 2020 год розничные про­дажи этой продукции в нашей стране выросли на 90% – до 23,8 тыс. тонн в год. Причем пика популярности сушеная рыба достигла в «пандемийный» 2020 год, когда продажи выросли на 22,1% относи­тельно 2019 года.

И дело не только в моде на крафтовое пиво, одной из самых популярных заку­сок к которому является этот продукт. По­требление подстегнуло бурное развитие внутреннего туризма. Во многих регионах России, особенно южных, сушеная или вяленая рыба является своего рода до­стопримечательностью и даже символом. В Волгограде и Астрахани, как и во многих других прибрежных городах, туристы не только активно приобретают закуску, что­бы полакомиться в отпуске, но и забирают с собой в качестве сувенира.

При этом диетологи рекомендуют со­блюдать меру при потреблении сушеной рыбы, ориентируясь прежде всего на со­стояние своего здоровья. Несмотря на на­личие полезных веществ, в этом продукте нередко в избытке присутствует соль, что может стать причиной задержки воды в организме и ухудшить работу почек. Специалисты советуют: чтобы снизить ко­личество соли в сушеной рыбе, ее можно замочить в чистой воде.

«В целом сушеная или вяленая рыба яв­ляется безопасной продукцией, наруше­ния в ней выявляются редко», – говорит изданию «Ветеринария и жизнь» заведу­ющий испытательной референс-лаборато­рией Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакуль­туры (ФГБУ «НЦБРП», подведомственного Россельхознадзору) Андрей Марцынкевич.

По словам специалиста, исследования в лаборатории показывают: если наруше­ния и выявляются, то они касаются преимущественно несоответствия по микро­биологическим показателям, содержанию консервантов, а также подмены видового наименования сырья.


Что нужно помнить при покупке сушеной рыбы

1. Покупать только в местах санкциони­рованной торговли.

2. Поверхность продукта должна быть без повреждений.

3. Посторонние привкусы и запахи должны настораживать.

4. Обратить внимание на условия хра­нения. Превышение температурного режима, попадание прямых солнеч­ных лучей, загрязнение пылью говорят о том, что рыба небезопасна.


Однако эксперты все же предупреждают, что покупка сушено-вяленой рыбы может быть небезопасной, если приобретать ее в местах несанкционированной торговли. Так, в июне Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан сообщило о семи подтвержденных случаях ботулизма начи­ная с мая среди потребителей сушеной или вяленой рыбы.

«Отмечаем, что приобретение вяленой или сушеной рыбы вне специализирован­ных мест розничной торговли вносит фак­торы риска, связанные с несоблюдением условий хранения: превышением темпе­ратурного режима, попаданием прямого солнечного света, вероятностью загрязне­ния микроорганизмами и пылью», – уточ­няет Андрей Марцынкевич.

Согласно требованиям ГОСТа, поверх­ность сушено-вяленой рыбы должна быть чистой, ее консистенция – плотной, на по­верхности повреждений быть не должно. При этом частичная сбитость чешуи допу­скается. Также незначительный налет пова­ренной соли на поверхности и в брюшной полости не говорит о том, что продукт не­качественный. Однако посторонние прив­кусы и запахи должны настораживать, если только это не слабовыраженный илистый запах – он, согласно ГОСТу, допускается.

Если это кусочки или филе сушено-вяле­ной рыбы, то следует обратить внимание на поверхность – она должна быть чистой, при этом на ней могут остаться отпечат­ки сетки, на качестве продукции это не отражается.

Пренебрегать этими советами не стоит. Тем более что, как ожидают бизнес-ана­литики, популярность такой продукции в России покажет рост и в ближайшее время. Так, по оценкам BusinesStat, в 2021–2025 годах розничные продажи вяленой рыбы в нашей стране увеличатся на 5,9–11,3% в год. «В 2025 году показатель достигнет 35,7 тыс. тонн, что превысит уровень 2020 года на 49,9%», – прогнози­руют авторы исследования.

Читайте нас в Telegram

События, 6 сентября 2021, 8:55
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
10 интересных фактов о бактериях
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей