По данным аналитиков BusinesStat, с 2016 по 2020 год розничные продажи этой продукции в нашей стране выросли на 90% – до 23,8 тыс. тонн в год. Причем пика популярности сушеная рыба достигла в «пандемийный» 2020 год, когда продажи выросли на 22,1% относительно 2019 года.
И дело не только в моде на крафтовое пиво, одной из самых популярных закусок к которому является этот продукт. Потребление подстегнуло бурное развитие внутреннего туризма. Во многих регионах России, особенно южных, сушеная или вяленая рыба является своего рода достопримечательностью и даже символом. В Волгограде и Астрахани, как и во многих других прибрежных городах, туристы не только активно приобретают закуску, чтобы полакомиться в отпуске, но и забирают с собой в качестве сувенира.
При этом диетологи рекомендуют соблюдать меру при потреблении сушеной рыбы, ориентируясь прежде всего на состояние своего здоровья. Несмотря на наличие полезных веществ, в этом продукте нередко в избытке присутствует соль, что может стать причиной задержки воды в организме и ухудшить работу почек. Специалисты советуют: чтобы снизить количество соли в сушеной рыбе, ее можно замочить в чистой воде.
«В целом сушеная или вяленая рыба является безопасной продукцией, нарушения в ней выявляются редко», – говорит изданию «Ветеринария и жизнь» заведующий испытательной референс-лабораторией Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП», подведомственного Россельхознадзору) Андрей Марцынкевич.
По словам специалиста, исследования в лаборатории показывают: если нарушения и выявляются, то они касаются преимущественно несоответствия по микробиологическим показателям, содержанию консервантов, а также подмены видового наименования сырья.
Что нужно помнить при покупке сушеной рыбы
1. Покупать только в местах санкционированной торговли.
2. Поверхность продукта должна быть без повреждений.
3. Посторонние привкусы и запахи должны настораживать.
4. Обратить внимание на условия хранения. Превышение температурного режима, попадание прямых солнечных лучей, загрязнение пылью говорят о том, что рыба небезопасна.
Однако эксперты все же предупреждают, что покупка сушено-вяленой рыбы может быть небезопасной, если приобретать ее в местах несанкционированной торговли. Так, в июне Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан сообщило о семи подтвержденных случаях ботулизма начиная с мая среди потребителей сушеной или вяленой рыбы.
«Отмечаем, что приобретение вяленой или сушеной рыбы вне специализированных мест розничной торговли вносит факторы риска, связанные с несоблюдением условий хранения: превышением температурного режима, попаданием прямого солнечного света, вероятностью загрязнения микроорганизмами и пылью», – уточняет Андрей Марцынкевич.
Согласно требованиям ГОСТа, поверхность сушено-вяленой рыбы должна быть чистой, ее консистенция – плотной, на поверхности повреждений быть не должно. При этом частичная сбитость чешуи допускается. Также незначительный налет поваренной соли на поверхности и в брюшной полости не говорит о том, что продукт некачественный. Однако посторонние привкусы и запахи должны настораживать, если только это не слабовыраженный илистый запах – он, согласно ГОСТу, допускается.
Если это кусочки или филе сушено-вяленой рыбы, то следует обратить внимание на поверхность – она должна быть чистой, при этом на ней могут остаться отпечатки сетки, на качестве продукции это не отражается.
Пренебрегать этими советами не стоит. Тем более что, как ожидают бизнес-аналитики, популярность такой продукции в России покажет рост и в ближайшее время. Так, по оценкам BusinesStat, в 2021–2025 годах розничные продажи вяленой рыбы в нашей стране увеличатся на 5,9–11,3% в год. «В 2025 году показатель достигнет 35,7 тыс. тонн, что превысит уровень 2020 года на 49,9%», – прогнозируют авторы исследования.