Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Чернобыльская радиация мешает шмелям размножаться

В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС и других районах с высоким радиационным фоном шмели размножаются менее активно, выяснили специалисты из Стерлингского университета Великобритании и Технологического института Карлсруэ Германии. Это может повлиять на способность колоний к опылению растений и навредить экосистеме, считают ученые. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Чернобыльская радиация мешает шмелям размножаться

Считается, что насекомые более устойчивы к радиации, чем другие классы животных, и дозы в пределах 400 мкЗв/ч не вредят пчелам и шмелям.

Уровень радиации в зоне отчуждения колеблется в пределах 50–400 мкЗв/ч при безопасном для человека уровне до 0,2 мкЗв/ч. Чтобы выяснить, как это влияет на шмелей, авторы работы в лаборатории подвергали несколько колоний облучению мощностью от 20 до 3000 мкЗв/ч на протяжении нескольких недель.

Оказалось, что дозы даже в 100 мкЗв/ч достаточно, чтобы снизить темпы размножения шмелей на 30–45%. Дальнейшие изменения, однако, оказались менее выраженными – 400 мкЗв/ч заставили шмелей размножаться на 51% менее активно, 3000 – на 59%. При этом на продолжительность их жизни радиация не влияла.

«Мы обнаружили, что при уровнях радиации таких же, как в Чернобыле, рост колоний замедлился», – говорит ведущий автор статьи Кэтрин Рейнс.

Шмели играют важную роль в опылении, поэтому исследователи полагают, что уменьшение их численности из-за высокого уровня радиации может навредить экосистеме как в зоне отчуждения, так и в других районах с высоким уровнем радиации.

«Наши выводы предполагают, что насекомые страдают от значительных негативных последствий при дозах радиации, которые ранее считались безопасными», – заключают авторы работы. Они надеются, что новые данные послужат толчком к пересмотру международных норм радиологической защиты окружающей среды.

Читайте нас в Telegram

Наука, 22 октября 2020, 18:03
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число