Чек-лист содержит более 300 вопросов, которые охватывают основные этапы производственного процесса по разведению, содержанию и выращиванию свиней. В документ включили такие критерии, как оценка противоэпизоотических мероприятий, сбор, хранение и утилизация биологических отходов, комплектация/перемещение животных, требования к дезинфекционным барьерам и дезинфекционным коврикам, хранение, применение и учет дезинфектантов, требования к кормам и кормовым бункерам, а также перемещение персонала и транспорта.
«Чек-лист направлен в территориальные управления Россельхознадзора для предметной оценки веса каждого из указанных факторов, что необходимо для комплексного аудита эффективности биозащиты свиноводческих хозяйств в целях профилактики распространения африканской чумы свиней и других болезней свиней», – сообщили представители службы.
По мнению представителей ведомства, разработанный чек-лист предприятия могут использовать для самостоятельной внутренней проверки.
«На сегодняшний день анализ распространения АЧС и регистрация других болезней на территории России свидетельствуют о недостаточном уровне биологической безопасности свиноводческих хозяйств. Вспышки регистрируются как в хозяйствах низкого уровня биозащиты, так и в хозяйствах самого высокого, IV компартмента», – обратили внимание в Россельхознадзоре.
По оценкам ученых, самое распространенное заболевание в свиноводстве – это африканская чума свиней (АЧС). По данным Россельхознадзора, с начала года по 16 мая в России зарегистрировано 25 очагов африканской чумы свиней: 9 среди домашнего поголовья и 16 в дикой природе.