Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Цены на аминокислоты выросли почти в два раза

Цены на импортные аминокислоты в январе 2021 года выросли почти в два раза по сравнению со стоимостью этих кормовых добавок в конце 2020 года. Причины – низкий урожай кукурузы, проблемы с доставкой и новые ограничения из-за пандемии коронавируса в Китае, т. к. эта страна – основной поставщик аминокислот на мировом рынке. Об этом изданию «Ветеринария и жизнь» сообщил глава Национального кормового союза Сергей Михнюк.

Цены на аминокислоты выросли почти в два раза
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Аминокислоты – это кормовые добавки, напрямую влияющие на образование тканей в организме животного. При недостатке этих веществ останавливается синтез белка, в результате чего животное может потерять мышечную массу. Аминокислоты (треонин, валин, метионин, триптофан, лизин) применяют в кормлении сельскохозяйственных животных, большая часть этой продукции – импортная. 

  • «Например, цена на лизин из Китая на условиях поставки DAF (поставка до российской границы без последующей таможенной очистки. – Прим. ред.) выросла с 1,1 доллара за килограмм в октябре – ноябре прошлого года до 1,7–1,75 доллара за килограмм в январе 2021», – рассказал Сергей Михнюк.

Цена на треонин возросла с 0,98 до 1,54 доллара, на триптофан – с 7,5 до 9,8 доллара, на валин – с 2,35 до 4,1.

Основное сырье для производства аминокислот – кукуруза. Цены на нее еще в январе 2020 года достигли трехлетнего максимума. Связано это с неурожаем в США, Аргентине, Бразилии и на Украине – это основные поставщики сырья в Китай. К тому же в КНР выросло потребление кукурузы, прежде всего со стороны предприятий свиноводческого комплекса. Причем большая часть собственного урожая этой культуры в самом Китае была потеряна из-за тайфуна.

Вторая причина роста цен на аминокислоты – новая волна коронавируса в Китае, которая хотя и слабее предыдущей, но заставляет власти даже при единичных случаях выявления инфекции закрывать границы городов и провинций, приостанавливать отгрузки в портах. 

  • «Новые вспышки коронавирусной инфекции сейчас сильнее всего затронули северо-восточные провинции Китая, где сосредоточено наибольшее количество заводов по глубокой переработке кукурузы и производству аминокислот из этого сырья», – отметил Михнюк, добавив, что приостановка деятельности этих предприятий приводит к возникновению дефицита на рынке и увеличению цен.

Дополнительные сложности – логистические. Из-за рисков распространения коронавируса железная дорога Китая сократила число разрешений на отправку экспортных грузов, в особенности тех, где нужна ручная перегрузка, что привело к срыву ранее оговоренных поставок, в том числе аминокислот. К тому же в конце 2020 года в Китае сложился дефицит контейнеров для отправки грузов на экспорт. Отправленные ранее контейнеры застряли в Европе из-за новых ограничений, связанных с пандемией. Это привело к резкому росту цен на транспортные услуги, что отразилось и на стоимости перевозимого товара.

В Национальном кормовом союзе прогнозируют, что цены на аминокислоты стабилизируются только к лету. 

  • «Цена должна стабилизироваться в связи с новым урожаем, а также потому, что заработает большее количество предприятий в Китае, возрастет конкуренция, будет создан рынок покупателя, а не продавца», – добавил Михнюк.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 26 января 2021, 13:34
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число