В лабораторию поступили образцы консервов, изготовленных российским предприятием: «Сайра тихоокеанская (куски) натуральная» и «Сайра тихоокеанская (куски) натуральная с добавлением масла».
Продукт исследовали на предмет его качества и безопасности в соответствии с техрегламентом ЕАЭС, а также корректность информации, заявленной на упаковке.
«В результате проведенного исследования в обоих образцах была идентифицирована ДНК рыб вида Sardinops melanostictus (дальневосточная сардина), что является подменой видового наименования, нарушением ТР ТС 022/2011 и введением в заблуждение потребителей относительно состава продукта», — прокомментировал «Ветеринарии и жизни» заведующий лабораторией Андрей Марцынкевич.
Он добавил, что сардина — более жирная рыба, ее калорийность выше сайры, заявленной на упаковке. Такая подмена неприятна еще и тем потребителям, которые следят за своей фигурой и считают количество ежедневно потребляемых калорий.
После выявления подмены лаборатория направила протоколы испытаний в систему Россельхознадзора «Веста» для принятия соответствующих мер к нарушителям.
По итогам исследований за прошлый год эксперты НЦБРП подтвердили подмену наименований в каждом седьмом образце рыбной продукции (13,5%). Определяют такое нарушение по ДНК рыбы одним из двух методов: методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), либо секвенированием в зависимости от той задачи, которая стоит перед исследователями.
В случае с консервами использовали метод секвенирования, чтобы понять, что именно находится в банке.
В лаборатории НЦБРП есть около 80 контрольных образцов ДНК различных видов рыб, с которыми и сравнивается содержимое продукции. Подробнее ознакомиться с тем, как происходит идентификация подмены рыбы, можно в фоторепортаже «ВиЖ».