Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Центр безопасности рыбопродукции обнаружил в консервах из сайры сардину

Подмену рыбы в консервах выявили специалисты референс-лаборатории подведомственного Россельхознадзору Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»).

Центр безопасности рыбопродукции обнаружил в консервах из сайры сардину
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

В лабораторию поступили образцы консервов, изготовленных российским предприятием: «Сайра тихоокеанская (куски) натуральная» и «Сайра тихоокеанская (куски) натуральная с добавлением масла».

Продукт исследовали на предмет его качества и безопасности в соответствии с техрегламентом ЕАЭС, а также корректность информации, заявленной на упаковке.

«В результате проведенного исследования в обоих образцах была идентифицирована ДНК рыб вида Sardinops melanostictus (дальневосточная сардина), что является подменой видового наименования, нарушением ТР ТС 022/2011 и введением в заблуждение потребителей относительно состава продукта», — прокомментировал «Ветеринарии и жизни» заведующий лабораторией Андрей Марцынкевич.

Он добавил, что сардина — более жирная рыба, ее калорийность выше сайры, заявленной на упаковке. Такая подмена неприятна еще и тем потребителям, которые следят за своей фигурой и считают количество ежедневно потребляемых калорий.

После выявления подмены лаборатория направила протоколы испытаний в систему Россельхознадзора «Веста» для принятия соответствующих мер к нарушителям.

По итогам исследований за прошлый год эксперты НЦБРП подтвердили подмену наименований в каждом седьмом образце рыбной продукции (13,5%). Определяют такое нарушение по ДНК рыбы одним из двух методов: методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), либо секвенированием в зависимости от той задачи, которая стоит перед исследователями.

В случае с консервами использовали метод секвенирования, чтобы понять, что именно находится в банке.

В лаборатории НЦБРП есть около 80 контрольных образцов ДНК различных видов рыб, с которыми и сравнивается содержимое продукции. Подробнее ознакомиться с тем, как происходит идентификация подмены рыбы, можно в фоторепортаже «ВиЖ».

Читайте нас в Telegram

События, 26 февраля 2021, 18:23
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Решение по блокировке фальсификата на кассе должно приниматься быстро. Сегодня за это отвечает Роспотребнадзор. Мы пишем письма, блокировок нет. Дальше что делать, как бороться с фальсификатом? Наносить профилактический визит? У нас есть предприятия, которые получили 20 предостережений, и что дальше? Это же бизнес! 20 предостережений или заработанные миллионы, а еще недоплаченный налог на добавленную стоимость. Мы хотим привлечь больше внимания общественности к этой теме. В частности, готовим такое письмо в Общественную палату, чтобы на этой площадке обсуждать тему блокировки фальсификата»
Сергей Данкверт
руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Россельхознадзор назвал регионы с низкими темпами маркировки сельхозживотных
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 7-8 (86-87) июль-август 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей