Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Центр безопасности рыбопродукции обнаружил в консервах из сайры сардину

Подмену рыбы в консервах выявили специалисты референс-лаборатории подведомственного Россельхознадзору Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»).

Центр безопасности рыбопродукции обнаружил в консервах из сайры сардину
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

В лабораторию поступили образцы консервов, изготовленных российским предприятием: «Сайра тихоокеанская (куски) натуральная» и «Сайра тихоокеанская (куски) натуральная с добавлением масла».

Продукт исследовали на предмет его качества и безопасности в соответствии с техрегламентом ЕАЭС, а также корректность информации, заявленной на упаковке.

«В результате проведенного исследования в обоих образцах была идентифицирована ДНК рыб вида Sardinops melanostictus (дальневосточная сардина), что является подменой видового наименования, нарушением ТР ТС 022/2011 и введением в заблуждение потребителей относительно состава продукта», — прокомментировал «Ветеринарии и жизни» заведующий лабораторией Андрей Марцынкевич.

Он добавил, что сардина — более жирная рыба, ее калорийность выше сайры, заявленной на упаковке. Такая подмена неприятна еще и тем потребителям, которые следят за своей фигурой и считают количество ежедневно потребляемых калорий.

После выявления подмены лаборатория направила протоколы испытаний в систему Россельхознадзора «Веста» для принятия соответствующих мер к нарушителям.

По итогам исследований за прошлый год эксперты НЦБРП подтвердили подмену наименований в каждом седьмом образце рыбной продукции (13,5%). Определяют такое нарушение по ДНК рыбы одним из двух методов: методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), либо секвенированием в зависимости от той задачи, которая стоит перед исследователями.

В случае с консервами использовали метод секвенирования, чтобы понять, что именно находится в банке.

В лаборатории НЦБРП есть около 80 контрольных образцов ДНК различных видов рыб, с которыми и сравнивается содержимое продукции. Подробнее ознакомиться с тем, как происходит идентификация подмены рыбы, можно в фоторепортаже «ВиЖ».

Читайте нас в Telegram

События, 26 февраля 2021, 18:23
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
10 интересных фактов о бактериях
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей