Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Центр безопасности рыбопродукции обнаружил в консервах из сайры сардину

Подмену рыбы в консервах выявили специалисты референс-лаборатории подведомственного Россельхознадзору Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»).

Центр безопасности рыбопродукции обнаружил в консервах из сайры сардину
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

В лабораторию поступили образцы консервов, изготовленных российским предприятием: «Сайра тихоокеанская (куски) натуральная» и «Сайра тихоокеанская (куски) натуральная с добавлением масла».

Продукт исследовали на предмет его качества и безопасности в соответствии с техрегламентом ЕАЭС, а также корректность информации, заявленной на упаковке.

«В результате проведенного исследования в обоих образцах была идентифицирована ДНК рыб вида Sardinops melanostictus (дальневосточная сардина), что является подменой видового наименования, нарушением ТР ТС 022/2011 и введением в заблуждение потребителей относительно состава продукта», — прокомментировал «Ветеринарии и жизни» заведующий лабораторией Андрей Марцынкевич.

Он добавил, что сардина — более жирная рыба, ее калорийность выше сайры, заявленной на упаковке. Такая подмена неприятна еще и тем потребителям, которые следят за своей фигурой и считают количество ежедневно потребляемых калорий.

После выявления подмены лаборатория направила протоколы испытаний в систему Россельхознадзора «Веста» для принятия соответствующих мер к нарушителям.

По итогам исследований за прошлый год эксперты НЦБРП подтвердили подмену наименований в каждом седьмом образце рыбной продукции (13,5%). Определяют такое нарушение по ДНК рыбы одним из двух методов: методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), либо секвенированием в зависимости от той задачи, которая стоит перед исследователями.

В случае с консервами использовали метод секвенирования, чтобы понять, что именно находится в банке.

В лаборатории НЦБРП есть около 80 контрольных образцов ДНК различных видов рыб, с которыми и сравнивается содержимое продукции. Подробнее ознакомиться с тем, как происходит идентификация подмены рыбы, можно в фоторепортаже «ВиЖ».

Читайте нас в Telegram

События, 26 февраля 2021, 18:23
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Россельхознадзор выдал первые предостережения фермерам за неучтенный скот
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей