+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Центр безопасности рыбопродукции не обнаружил ДНК лосося в икорной продукции

Икорную рыбную продукцию двух видов, с копченой горбушей и копченым лососем, исследовали эксперты референс-лаборатории подведомственного Россельхознадзору Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»). В исследуемых образцах не обнаружено ни ДНК горбуши, ни ДНК лосося, несмотря на то что эти компоненты были заявлены в составе продукции. Об этом сообщила «Ветеринарии и жизни» пресс-служба НЦБРП по итогам исследования.

Центр безопасности рыбопродукции не обнаружил ДНК лосося в икорной продукции
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

В составе исследуемой продукции также была заявлена атлантическая сельдь, но и ее ДНК в банке не обнаружено.

Отсутствие в составе продукции ингредиентов, заявленных на упаковке, не только является нарушением техрегламента, но и вводит потребителя в заблуждение относительно состава продукции, что наносит ущерб репутации производителя, прокомментировал заведующий лабораторией Андрей Марцынкевич.

Чаще всего производители таким образом пытаются увеличить собственную прибыль, экономя на сырье, отмечают эксперты. Но бывают такие случаи, когда на заводе отсутствует икра той или иной рыбы, производитель идет на подмену компонентов, чтобы выполнить контракт с торговой сетью и не получить штраф, добавил завлабораторией НЦБРП.

После выявления видовой подмены лаборатория направила протоколы испытаний в систему Россельхознадзора ФГИС «Веста» для принятия соответствующих мер к нарушителям.

Напомним, что видовую подмену в рыбной продукции эксперты НЦБРП выявляют в каждом седьмом образце (13,5%), переданном на исследование. Чаще всего производители подменяют дорогую рыбу более дешевой. Например, треску – минтаем, а семгу – форелью.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.


События, 2 марта 2021, 15:30
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Россияне едят соли в 4–5 раз больше, чем это рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения, и это влечет риски повышенного давления, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний пищеварительного тракта. Очень высока доля потребления сахаров как в чистом виде, так и в виде сладостей, в том числе много пьют газированных сладких напитков. Уровень потребления сахара и углеводов в России гораздо выше, чем в ряде развитых стран»
Олег Кобяков
директор отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) для связи с РФ
Календарь мероприятий
Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
56
8910
12
14151617
18192021222324
25262728293031
Все мероприятия

Самое читаемое

В России предлагают запретить производство рыбных консервов по ТУ, если на них есть государственный стандарт
Треть владельцев кошек и собак перевела питомцев на домашнее питание
Ветврач объяснил, почему кошек надо часто кормить
Номер 11 (78) ноябрь 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей