В составе исследуемой продукции также была заявлена атлантическая сельдь, но и ее ДНК в банке не обнаружено.
Отсутствие в составе продукции ингредиентов, заявленных на упаковке, не только является нарушением техрегламента, но и вводит потребителя в заблуждение относительно состава продукции, что наносит ущерб репутации производителя, прокомментировал заведующий лабораторией Андрей Марцынкевич.
Чаще всего производители таким образом пытаются увеличить собственную прибыль, экономя на сырье, отмечают эксперты. Но бывают такие случаи, когда на заводе отсутствует икра той или иной рыбы, производитель идет на подмену компонентов, чтобы выполнить контракт с торговой сетью и не получить штраф, добавил завлабораторией НЦБРП.
После выявления видовой подмены лаборатория направила протоколы испытаний в систему Россельхознадзора ФГИС «Веста» для принятия соответствующих мер к нарушителям.
Напомним, что видовую подмену в рыбной продукции эксперты НЦБРП выявляют в каждом седьмом образце (13,5%), переданном на исследование. Чаще всего производители подменяют дорогую рыбу более дешевой. Например, треску – минтаем, а семгу – форелью.
Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.