Букет последствий
«Диапазон оптимальной температуры зависит от возраста, физиологического состояния, массы и производственного использования животных. Если для взрослого скота она составляет от 0 до 18 °С, то для телят – от 12 до 25 °С. Что касается оптимальной влажности в помещениях, где содержится поголовье, она должна составлять 50–75%», – поясняет ученый.
Тепловой стресс, или термостресс, возникает, когда температура и влажность воздуха превышают значения, комфортные для животного. Последствия этого исключительно негативные. Например, при температуре выше 35 °С молочная продуктивность коров падает на 33%, а при 40 °С – на 50%. «В состоянии термостресса у животных учащается дыхание, повышается температура тела, снижается аппетит. Из-за замедленного обмена веществ ухудшается переваривание пищи. Если у коров есть выбор, то, чтобы снизить выработку тепла организмом, они начинают поедать концентраты, а не грубые корма с высоким содержанием клетчатки. В результате на фоне повышенного кислотообразования у животных развивается ацидоз рубца», – продолжает наш собеседник.
Тепловой стресс влияет и на репродуктивную систему КРС. Под его воздействием уменьшается продолжительность течки и интенсивность охоты коров, задерживается развитие яйцеклетки. Кроме того, предупреждает эксперт, у стельных коров довольно часто происходит рассасывание эмбриона – причем на разных стадиях его развития.
Страдают и показатели продуктивности. «Из-за высокой температуры и влажности нарушается водно-солевой и энергетический обмен в организме животных. Это приводит к уменьшению молокоотдачи. За сутки продуктивность одной коровы может упасть до 3,5 кг», – утверждает специалист по технологии животноводства.
В условиях термостресса значительно снижается и количество, и качество молока. «В организме коровы начинает активно вырабатываться кортизол – гормон стресса. Он снижает синтез молочного белка в клетках молочной железы, а также ингибирует выделение окситоцина. Это приводит к тому, что во время доения в вымени коров остается 10–12% молока, а при сильном стрессе – до 15–17%. В результате увеличивается риск возникновения маститов. Кроме того, именно последние порции молока содержат больше молочного жира. Так что при уменьшении отдачи молока жирность выдоенного молока тоже снижается», – констатирует Денис Юрин.
Что касается телят, то в условиях повышенных температур включаются механизмы физической терморегуляции: усиливаются дыхание, кровообращение, потение, окислительные процессы в тканях. Телята расходуют больше энергии на поедание и переваривание корма. В результате этого наблюдается снижение прироста живой массы, а затраты, требующиеся для 1 кг прироста, возрастают.
Разновидностью теплового является стресс, развивающийся в результате интенсивной солнечной радиации. «Симптомы такие же, как при термострессе. Однако более пагубное воздействие заключается в том, что инфракрасное излучение солнца в первую очередь влияет на ткани головного мозга. А это сопровождается кислородным голоданием. Кроме того, чрезмерное солнечное облучение понижает иммунитет, может вызывать отрицательный белковый баланс и усилить сгорание жира», – поясняет наш собеседник. И приводит конкретные цифры: согласно зоогигиеническим требованиям, освещенность в зоне размещения коров должна составлять 75 люксов (при продолжительности 14 часов в сутки), телят и ремонтного молодняка – 100 люксов (12 часов). Превышение этих параметров может оказывать негативное влияние.
Спасти теленка
Больше всего от теплового стресса страдают дойные коровы – в первую очередь высокопродуктивные. В жаркую погоду у таких животных, находящихся под навесом, вентиляция легких увеличивается на 30%, а потоотделение в расчете на 1 м² кожи – на 34,9% по сравнению с низкопродуктивными. А при экспонировании на солнце разница в потоотделении возрастает до 42,7%. «Чем больше тепла выделяет животное в процессе ферментации корма и метаболизма, тем сильнее оно подвержено тепловому стрессу», – поясняет наш собеседник.
После теплового стресса организм животных не способен быстро перестроиться и перераспределить поток питательных веществ так, чтобы вернуться в прежний режим продуктивности. Поэтому низкие показатели могут наблюдаться даже в последующие 1–2 месяца.
Кроме того, в зоне риска находятся новотельные, больные, ослабленные животные и молодняк. «Телята, полученные от коров, подвергшихся воздействию теплового стресса, при рождении имеют низкую массу тела, а также меньший вес органов, включая сердце, печень, почки, тимус и селезенку. Кроме того, они отличаются более высоким показателем гибели клеток в кишечнике. У таких телят наблюдается сниженная способность к поглощению молозива. В долгосрочной перспективе это приведет к ухудшению здоровья животного, поскольку молозиво содержит вещества, необходимые для укрепления иммунитета», – говорит Денис Юрин.
Устранить последствия теплового стресса у новорожденных очень сложно. Лучшее средство решения проблемы – профилактика. Для этого важно не допускать перегрева стельных коров на поздних стадиях вынашивания.
Свежий воздух и вода
Чтобы защитить животных от теплового и солнечного стресса, необходим комплексный подход. «При выгульном содержании выпасать животных рекомендуется в утренние и вечерние часы, чтобы основную часть жаркого дня они затрачивали на отдых. Нужно бороться с мухами и не перегонять животных в жару без большой необходимости», – предостерегает Денис Юрин.
Известно, что в тени тепловая нагрузка на животных уменьшается на 70%. Поэтому ученые ФГБНУ КНЦЗВ Денис Юрин, Валентин Головань и другие разработали теневой навес для животных, находящихся на выгульной площадке. Он оборудован полиэтиленовой сеткой темных тонов с ячейками и обеспечивает защиту от солнечной радиации: воздействие прямых солнечных лучей при использовании этой конструкции снижается в 3–4 раза.
При содержании коров в помещении оптимальная влажность должна варьировать в пределах 50–75%. «Чем меньше в воздухе водяных паров, тем быстрее пот испаряется с поверхности кожи, и наоборот. Поэтому в помещении с высокой относительной влажностью трудно переносить жару. Из-за затрудненного потоотделения возникает тепловой удар, который сопровождается повышением температуры тела, увеличением частоты дыхания, пульса, иногда судорогами. Перегрев приводит к нарушению многих жизненно важных функций организма», – предупреждает эксперт.
Для снижения негативного воздействия на КРС высоких температур следует применять вентиляторы. Это самый действенный способ стимулировать теплоотдачу у животных. Но использоваться он может только в условиях низкой влажности, уточняет Денис Юрин. При температуре воздуха выше 24 °С и влажности менее 80% рекомендуется охлаждать коров водой. Уместно крупнокапельное распыление или душ с пятиминутными интервалами орошения и десятиминутными перерывами. Для этого рекомендуется использовать опрыскиватели.
Кроме того, в помещениях, где содержится поголовье, нужно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха: открыть ворота, двери и боковые стенки, вентиляционные отверстия на крыше, перфорированные пластины на фронтонах. А еще защитить животных от термостресса помогает песок в качестве подстилки.
Важную роль играют вода и организация кормления. «Животным нужно обеспечить свободный доступ к чистой прохладной воде 4–6 °С, особенно после доения. Надо внимательно следить за кормлением: в жару коровы начинают сортировать корма и не съедают весь рацион, что приводит к недополучению энергии, необходимой для выработки качественного молока. Рекомендуется в том числе увеличивать кратность приема корма и стимулировать его потребление – пододвигать на кормовом столе, раздавать 2 или больше раз в день. Кормить коров нужно в прохладное время суток, используя объемистые корма наилучшего качества и увлажняя их. Долю клетчатки в рационе снижают, но без нарушения необходимого соотношения основных кормов к концентратам: доля грубых кормов должна составлять примерно 50%», – перечисляет необходимые меры эксперт.
Еще добавки
Существуют ли кормовые добавки, способные повысить устойчивость животных к стрессу или нивелировать его последствия? Денис Юрин подробно ответил на этот вопрос: «При повышении температуры организм животного начинает увеличивать секрецию некоторых гормонов, в первую очередь кортикоидов и адреналина. В связи с этим развивается состояние инсулинорезистентности. Уровень глюкозы в крови увеличивается, животные ощущают чувство сытости и уменьшают потребление корма, но ткани и органы испытывают дефицит энергии. Все это приводит не только к снижению продуктивности, но и к падежу скота.
Самый действенный способ снизить инсулинорезистентность – применение хрома. Этот микроэлемент необходим для восстановления чувствительности клеточных рецепторов к инсулину. Использование хрома в виде кормовой добавки обусловлено его недостаточностью в кормах, а также очень низкой биологической доступностью естественных источников.
Кроме того, одним из самых известных средств для снижения теплового стресса является бетаин. Благодаря дипольной структуре бетаин удерживает молекулы воды, выполняя роль осморегулятора и поддерживая водный баланс организма.
Тепловой стресс провоцирует сильное потоотделение и нарушение баланса электролитов. Поэтому необходимо увеличить на 10% долю минерального корма и кормовой соли в рационе, а также ввести в него антиоксиданты – органический селен, витамины Е, С и каротиноиды, чтобы снизить окислительные процессы в организме».
Механизмы устойчивости
Главные механизмы устойчивости скота к тепловому стрессу – это потоотделение и дыхание. На них влияют морфологические особенности животных: число потовых желез, плотность волосяного покрова, пигментация кожи и прочие. Так, особи с преобладанием белого окраса отличаются более высокой устойчивостью к солнечному излучению по сравнению с животными черной масти. В цифрах это выглядит следующим образом: для белого скота средняя величина поглощения солнечной радиации равна 49%, для красного – 78%, а для абердин-ангусского с черной окраской – 89%.
«Аборигенный скот, выведенный в условиях жаркого климата, отличается повышенной устойчивостью к высокой температуре и интенсивной солнечной радиации. Главное в скрещивании местных пород – селекция на повышение устойчивости к тепловому стрессу», – добавляет ученый.