+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Бульон сварганим сами

Россия ввела запрет на импорт говядины на кости

Бульон сварганим сами

С 4 апреля Россия ввела запрет на импорт говядины на кости из стран с высоким риском распространения коровьего бешенства. Ограничения помогут получить нашей стране международный ветеринарный статус благополучия по этому заболеванию животных. А это значит, что у российских производителей открываются новые рынки сбыта.

«Мы вводим ограничения на ввоз всей рискованной продукции из стран, не имеющих статуса по коровьему бешенству. По мясокостной муке ограничения были введены еще раньше, сейчас к этому продукту добавляется говядина на кости в брикетах и живые животные», – пояснил в беседе с «ВиЖ» советник руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев.

Эксперт пояснил, что губкообразная энцефалопатия, или коровье бешенство, вызывается патогенным белком, который содержится в органах кроветворения животных, поэтому костный мозг является фактором риска. Безопасно филе, но только полученное путем ручной обвалки, так как механическая щетка может снимать часть костной ткани.

Ввести ограничения на ввоз говядины на кости было необходимо в первую очередь ради получения самой Россией статуса страны, благополучной по губкообразной энцефалопатии. Такой статус, по сути, означает признание на международном уровне и свидетельствует о том, что в стране обеспечивается необходимый уровень надзора по ветеринарии, риск распространения болезни контролируется либо он незначителен.

Сам по себе статус не гарантирует выхода на мировой рынок, но задачу эту существенно облегчает. «Получение статуса дает стране приоритетное право на ведение переговоров о поставках своей продукции», – рассказывает Никита Лебедев. Поэтому задачи по получению ветеринарных статусов ради расширения продовольственного экспорта были поставлены в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Стандарты международной торговли определяет Всемирная торговая организация (ВТО). Международное эпизоотическое бюро в этой системе получило право присваивать статусы по семи болезням: ящуру, чуме КРС, контагиозной плевропневмонии КРС, чуме мелких жвачных животных, африканской чуме лошадей, классической чуме свиней и, собственно, губкообразной энцефалопатии. Например, по коровьему бешенству статус «страна с незначительным риском» имеют Сингапур, Индия, все страны Евросоюза. Россия обладает статусом «страна, свободная от чумы крупного рогатого скота» и должна восстановить потерянный статус по ящуру.

Добиться присвоения нового статуса не так просто. Требуется набрать определенное количество баллов в ходе специального исследования. «В течение семи лет мы планомерно проводили надзор в регионах, отбирали и исследовали пробы. Ни одного случая болезни не выявили. Подготовили досье и направили в штаб-квартиру МЭБ на рассмотрение, – рассказывает Н. Лебедев. – Научная комиссия пришла к выводу, что в России система надзора выстроена должным образом. Теперь нужно решить проблему ввоза продукции из ряда стран, в которых статуса благополучия по коровьему бешенству нет».

На российский рынок запрет на импорт говядины на кости серьезного влияния не окажет, полагают эксперты «ВиЖ». Основной поток импортной говядины идет из стран Южной Америки – Аргентины, Уругвая, Парагвая. Эти страны уже обладают статусом стран с незначительным риском по губкообразной энцефалопатии. К тому же поставляют они в основном бескостную говядину, поясняет исполнительный директор Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Так что в первую очередь запрет затронет страны ЕАЭС – Беларусь, Армению, Кыргызстан, Казахстан. На них приходится примерно четверть всей импортируемой говядины – 90 тысяч тонн из 400 тысяч.

«Стоимость продукта, естественно, увеличится на кратковременный период. Но заметного всплеска цен не произойдет», – считает Никита Лебедев. Зато отечественные животноводы на какое-то время получат преимущества. Например, импортную говядину в Центральной России смогут заменить поставки бескостного мяса из Краснодарского края. Также может укрепить свои позиции на внутреннем рынке Башкирия, где большое поголовье КРС.

«Самим российским заводам по силам переформатировать свои процессы и увеличить долю необваленного мяса, если в этом возникнет необходимость, – отмечает Сергей Юшин. – Чтобы сохранить за собой российский рынок, страны-импортеры могут перейти к ручной обвалке мяса. Кроме того, южноамериканские страны могут увеличить поставки».

События, 19 июня 2019, 11:24

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Данкверт, Руководитель Россельхознадзора
«Сегодня мы видим, что процесс интеграции в мировую торговую систему может оборваться в один момент. И чтобы не лишиться ключевых компонентов жизнеобеспечения отрасли, нужно активно заниматься импортозамещением с точки зрения новых технологий и препаратов. Да, зависимость от зарубежных поставок есть, но она небольшая. Нужно уходить от нее, параллельно продолжая развитие экспорта своей продукции»
Сергей Данкверт
Руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
161718
20
22
23
2526272829
30
Все мероприятия

Самое читаемое

Ветврачи рассказали о самых частых травмах у кошек и собак
Россельхознадзор предупредил о фальсифицированной вакцине
В мире выявляют новые случаи оспы обезьян
Номер 4 (59) апрель 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей