Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Больше всего подделок выявили на молочном рынке

Из 1 тыс. проб продукции животноводства с признаками фальсификации, которые выявил Россельхознадзор за первые 6 месяцев 2023 года, 724 образца – это молочные товары.

Больше всего подделок выявили на молочном рынке

Как сообщили «Ветеринарии и жизни» в пресс-службе Россельхознадзора, за первое полугодие 2023-го в лабораториях ведомства исследовали более 9,5 тыс. проб продукции животноводства. По результатам экспертиз установлено, что свыше 1 тыс. проб не соответствовали заявленному составу, что свидетельствует о фальсификации.

По видам продукции ситуация выглядит следующим образом. Из 4,6 тыс. проб молочной продукции, произведенной в России, не соответствовали качественному составу, заявленному производителем, 724 образца (15,6%).

В молочной продукции выявляли растительные масла и жиры на растительной основе, говяжий жир, незаявленные пищевые добавки, запрещенную к использованию микробную трансгютаминазу.

Российской мясной продукции исследовали 933 пробы. Из них 160 образцов (17,15%) не соответствовали качественному составу.

В мясной продукции, в частности, обнаруживали подмену сырьевого состава с использованием более дешевых видов мяса, но без указания их в сопроводительных документах и на маркировке.

Российской рыбной продукции исследовали 282 пробы, из них 56 образцов (19,86%) не соответствовали качественному составу. «В основном производители подменяли сырье. Например, вместо сайры при изготовлении консервов использовали сельдь иваси», – пояснили «ВиЖ» в службе.

Кроме того, в ходе лабораторного мониторинга ведомство выявляло случаи фальсификации меда и кормов.

Напомним, что за фальсификацию пищевой продукции Госдума предлагает ввести уголовную ответственность и в разы поднять штрафы. Подробнее об этом читайте в публикации на сайте «Ветеринария и жизнь».

Читайте нас в Telegram

ВиЖ в цифрах, 11 сентября 2023, 10:34
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число