Как сообщили «Ветеринарии и жизни» в пресс-службе Россельхознадзора, за первое полугодие 2023-го в лабораториях ведомства исследовали более 9,5 тыс. проб продукции животноводства. По результатам экспертиз установлено, что свыше 1 тыс. проб не соответствовали заявленному составу, что свидетельствует о фальсификации.
По видам продукции ситуация выглядит следующим образом. Из 4,6 тыс. проб молочной продукции, произведенной в России, не соответствовали качественному составу, заявленному производителем, 724 образца (15,6%).
В молочной продукции выявляли растительные масла и жиры на растительной основе, говяжий жир, незаявленные пищевые добавки, запрещенную к использованию микробную трансгютаминазу.
Российской мясной продукции исследовали 933 пробы. Из них 160 образцов (17,15%) не соответствовали качественному составу.
В мясной продукции, в частности, обнаруживали подмену сырьевого состава с использованием более дешевых видов мяса, но без указания их в сопроводительных документах и на маркировке.
Российской рыбной продукции исследовали 282 пробы, из них 56 образцов (19,86%) не соответствовали качественному составу. «В основном производители подменяли сырье. Например, вместо сайры при изготовлении консервов использовали сельдь иваси», – пояснили «ВиЖ» в службе.
Кроме того, в ходе лабораторного мониторинга ведомство выявляло случаи фальсификации меда и кормов.
Напомним, что за фальсификацию пищевой продукции Госдума предлагает ввести уголовную ответственность и в разы поднять штрафы. Подробнее об этом читайте в публикации на сайте «Ветеринария и жизнь».