Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Более 5 тыс. пунктов вакцинации против бешенства будут работать в Подмосковье

В Московской области организуют более 5 тыс. мобильных и стационарных пунктов бесплатной вакцинации домашних животных против бешенства. Об этом сообщает пресс-служба подмосковного Минсельхозпрода.

Более 5 тыс. пунктов вакцинации против бешенства будут работать в Подмосковье
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Для вакцинации питомцев их владельцы могут обратиться в любую подмосковную госветклинику, рассказал курирующий Минсельхозпрод зампред Правительства Московской области Георгий Филимонов. Он добавил, что эта услуга в государственных ветклиниках бесплатная.

«Для удобства населения работают и мобильные пункты, где бригада специалистов также проводит вакцинацию. В Подмосковье на время прививочного сезона собак и кошек будет организовано более 5 тыс. пунктов вакцинации, как выездных, так и стационарных», – добавил Георгий Филимонов.

Мобильные ветеринарные пункты вакцинации выезжают в городские округа Подмосковья, а также в садоводческие товарищества и деревни, уточнили в пресс-службе областного Минсельхозпрода. Информацию о графике их работы можно найти на сайтах территориальных ветуправлений или уточнить по телефону единого контакт-центра ветеринарной службы  Подмосковья: +7 (495) 668-01-25.

По информации ведомства, в 2022 году в регионе против бешенства вакцинировали порядка 550 тыс. собак и кошек. Еще более 1,5 млн брикетов с вакциной разложили в лесах области для диких животных.

Справка «ВиЖ»

Бешенство – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Rabies virus, опасное для животных и людей. Бешенство приводит к тяжелому поражению центральной нервной системы, характеризуется водобоязнью, светобоязнью, агрессивным поведением, слюнотечением и параличами.

Люди могут заразиться бешенством от больного животного. Вирус передается со слюной при укусе, оцарапывании или ослюнении.

Чтобы не заразиться бешенством, нужно промыть мыльным раствором место укуса, обработать его перекисью водорода и йодом. После необходимо сразу пройти курс вакцинации против бешенства.

Эксперты предупреждают, что бешенство – это особо опасное вирусное заболевание с абсолютной летальностью. Бешенство можно только предотвратить, средств лечения уже развившегося заболевания не существует. Если человек не пройдет курс антирабических прививок, то погибнет.

Читайте нас в Telegram

Питомцы, 21 февраля 2023, 11:55
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число