Первое место в нем занимает компания Maruha Nichiro из Японии. Данная фирма была создана еще в 1880 году. Она занимается добычей рыбы, ее переработкой, а также дальнейшим сбытом. У компании 126 дочерних предприятий, а также 70 ассоциированных фирм в Японии, США, Великобритании, Китае и других странах.
На втором месте рейтинга – еще одна компания из Японии – Nippon Suisan Kaisha. В 2014 году ее годовой доход составил 5,1 млрд долл. Компании принадлежит завод по производству замороженных морепродуктов Gorton’s в США. До 2005 года она также владела большим китобойным флотом, но с этого года отказалась от него, что вызвало споры о ее роли в современной мировой китобойной индустрии.
На третьем месте – компания Thai Union Group Public. Это вертикально интегрированный холдинг, специализирующийся на рыболовстве, производстве и продаже морепродуктов, в том числе альтернативных морепродуктов. Заводы компании расположены в Таиланде, ЕС, Африке, Норвегии, Вьетнаме, США и других странах. В России компании принадлежит один из крупных производителей рыбных консервов из тунца «Дальпромрыба». В 2020 году Thai Union Group Public увеличила долю в капитале «Дальпромрыбы».
На четвертом месте рейтинга – норвежская компания Mowi. Ей принадлежат активы в Шотландии, Ирландии, Канаде, на Фарерских островах и в Чили. Mowi занимает почти треть мирового рынка лосося и форели. Ее капитализация достигает 89,9 млрд долл.
Замыкает пятерку лидеров японская компания Mitsubishi Corporation. Ее наиболее известными дочерними предприятиями являются норвежская аквакультурная компания Cermaq, британский переработчик тунца Princes Group и японский оптовый торговец морепродуктами Toyo Reizo.
В десятке самых крупных мировых производителей рыбы также южнокорейская Dongwon Enterprise, американская Red Chamber, нидерландская Skretting, американская Trident Seafoods Corporation и норвежская Austevoll Seafood, сообщается в Telegram-канале ВАРПЭ.