Когда излишки питательных веществ накапливаются в организме в виде жира, жировые клетки выделяют гормон лептин, который контролирует поступление и расход энергии.
«Когда роль лептина обнаружили впервые, то думали, что он станет ключом в борьбе с ожирением, – говорит ведущий автор исследования Ишин Чакир. – Если лептин может снизить потребление пищи и увеличить расход энергии, то повышение уровня лептина должно помочь справиться с ожирением. Но оказалось, что это не так».
По мере развития ожирения организм перестает быть чувствительным к лептину, и повышение его уровня уже не влияет на аппетит и энергозатраты. В поисках способа вернуть лептину контроль исследователи обратили внимание на фермент HDAC6, который регулирует энергетический метаболизм клеток. Отобрав мышей с ожирением, ученые держали их на высококалорийной диете с большим содержанием жиров, но ввели в их рацион также ингибиторы HDAC6. В течение пяти недель масса тела мышей снизилась почти на 25%. При этом потеря веса происходила в основном за счет жировой ткани – при обычном ограничении калорий также активно расходуется и мышечная.
Метаболическое здоровье мышей значительно улучшилось. У них не снизились энергозатраты, как обычно бывает при похудении с помощью дефицита калорий, улучшилось состояние печени, стала лучше усваиваться глюкоза, что указало на меньшую вероятность развития диабета.
Худые мыши, которые получали тот же ингибитор, не потеряли вес. Не повлияло средство и на генетически измененных мышей с ожирением, чей организм не вырабатывал лептин.
Результаты подтверждают: для борьбы с ожирением ингибирование HDAC6 должно происходить при высоком уровне лептина. При этом изменение активности HDAC6 может регулировать массу тела, повышая чувствительность организма к лептину естественного происхождения.
Теперь ингибиторы HDAC6 предстоит протестировать на людях и выяснить, дадут ли они аналогичный эффект и будут ли достаточно безопасны для широкого применения.