+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Бактерии не пройдут: как ветспециалисты контролируют качество пищевой продукции

Два образца молочной продукции, не соответствующие требованиям безопасности, выявили специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» (Саратовская МВЛ) с начала 2022 года. Пробы поступили на исследование в рамках государственного мониторинга.

Бактерии не пройдут: как ветспециалисты контролируют качество пищевой продукции
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

В результате лабораторных исследований в одном образце сметаны были обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Они обладают патогенными свойствами и являются распространенной причиной развития желудочно-кишечных заболеваний. А в образце питьевого ультрапастеризованного молока было превышено количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). Среди них могут быть патогенные микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов.

«Наличие БГКП в пищевых продуктах зачастую связано с нарушениями температурного режима их хранения и транспортировки. Кроме того, данный показатель свидетельствует об общем санитарном состоянии производства, в том числе – о чистоте оборудования. Что касается КМАФАнМ, то его определение позволяет оценить численность группы санитарно-показательных микроорганизмов. Этот показатель говорит о санитарно-гигиеническом состоянии продукта и степени его обсемененности микрофлорой», – поясняет Анна Вастьянова, начальник отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Саратовской МВЛ.

Микробиологический контроль безопасности пищевой продукции – важное направление работы Саратовской МВЛ. В прошлом году ее специалисты выявили 51 образец, не соответствующий нормативным требованиям. На проверку поступали мясные полуфабрикаты, молочная продукция, свежая речная рыба, мясосырье от перерабатывающих предприятий. Чаще всего специалисты обнаруживали БГКП и превышение КМАФАнМ, дважды была выявлена бактерия Listeria monocytogenes.

«Системный лабораторный контроль дает положительный результат. Ранее были случаи, когда ветеринарная экспертиза выявляла в пищевой продукции сальмонеллу. Сейчас подобные нарушения практически не встречаются», – резюмирует Анна Вастьянова.

Животноводство, 24 апреля 2022, 9:30

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Данкверт, Руководитель Россельхознадзора
«Сегодня мы видим, что процесс интеграции в мировую торговую систему может оборваться в один момент. И чтобы не лишиться ключевых компонентов жизнеобеспечения отрасли, нужно активно заниматься импортозамещением с точки зрения новых технологий и препаратов. Да, зависимость от зарубежных поставок есть, но она небольшая. Нужно уходить от нее, параллельно продолжая развитие экспорта своей продукции»
Сергей Данкверт
Руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
161718
20
22
23
2526272829
30
Все мероприятия

Самое читаемое

Эксперты предупредили о рисках передачи оспы обезьян от человека к человеку
Более 100 случаев оспы обезьян выявлено в 12 странах
Власти Красноярска усилили санитарный контроль в аэропорту из-за оспы обезьян
Номер 4 (59) апрель 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей