+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Бактерии не пройдут: как ветспециалисты контролируют качество пищевой продукции

Два образца молочной продукции, не соответствующие требованиям безопасности, выявили специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» (Саратовская МВЛ) с начала 2022 года. Пробы поступили на исследование в рамках государственного мониторинга.

Бактерии не пройдут: как ветспециалисты контролируют качество пищевой продукции
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

В результате лабораторных исследований в одном образце сметаны были обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Они обладают патогенными свойствами и являются распространенной причиной развития желудочно-кишечных заболеваний. А в образце питьевого ультрапастеризованного молока было превышено количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). Среди них могут быть патогенные микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов.

«Наличие БГКП в пищевых продуктах зачастую связано с нарушениями температурного режима их хранения и транспортировки. Кроме того, данный показатель свидетельствует об общем санитарном состоянии производства, в том числе – о чистоте оборудования. Что касается КМАФАнМ, то его определение позволяет оценить численность группы санитарно-показательных микроорганизмов. Этот показатель говорит о санитарно-гигиеническом состоянии продукта и степени его обсемененности микрофлорой», – поясняет Анна Вастьянова, начальник отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Саратовской МВЛ.

Микробиологический контроль безопасности пищевой продукции – важное направление работы Саратовской МВЛ. В прошлом году ее специалисты выявили 51 образец, не соответствующий нормативным требованиям. На проверку поступали мясные полуфабрикаты, молочная продукция, свежая речная рыба, мясосырье от перерабатывающих предприятий. Чаще всего специалисты обнаруживали БГКП и превышение КМАФАнМ, дважды была выявлена бактерия Listeria monocytogenes.

«Системный лабораторный контроль дает положительный результат. Ранее были случаи, когда ветеринарная экспертиза выявляла в пищевой продукции сальмонеллу. Сейчас подобные нарушения практически не встречаются», – резюмирует Анна Вастьянова.

Животноводство, 24 апреля 2022, 9:30
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Юшин, руководитель Национальной мясной ассоциации
«С большим нетерпением ждем вступления в силу требований об обязательной маркировке скота. Мы получим точную цифру, сколько в действительности крупного рогатого скота в России. Ведь, по данным Росстата, 43% КРС находится у населения, а отчетность ЛПХ о наличии скота сейчас необязательна. Рассчитываю, что после введения маркирования животных продолжим работу по улучшению эпизоотической ситуации в стране. Ветврачам будет проще отслеживать передвижения скота и, соответственно, купировать те или иные риски, связанные с болезнями животных.»
Сергей Юшин
руководитель Национальной мясной ассоциации
Календарь мероприятий
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
45
101112
13141516171819
20212223242526
2728
Все мероприятия

Самое читаемое

Минсельхоз утвердил новые правила оформления ветсертификатов
Кто в мешке: как тамбовской ветслужбе подложили свинью
Эксперты назвали самые умные породы кошек
Номер 1-2 (68-69) январь-февраль 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей