Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Бактерии не пройдут: как ветспециалисты контролируют качество пищевой продукции

Два образца молочной продукции, не соответствующие требованиям безопасности, выявили специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» (Саратовская МВЛ) с начала 2022 года. Пробы поступили на исследование в рамках государственного мониторинга.

Бактерии не пройдут: как ветспециалисты контролируют качество пищевой продукции
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

В результате лабораторных исследований в одном образце сметаны были обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Они обладают патогенными свойствами и являются распространенной причиной развития желудочно-кишечных заболеваний. А в образце питьевого ультрапастеризованного молока было превышено количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). Среди них могут быть патогенные микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов.

«Наличие БГКП в пищевых продуктах зачастую связано с нарушениями температурного режима их хранения и транспортировки. Кроме того, данный показатель свидетельствует об общем санитарном состоянии производства, в том числе – о чистоте оборудования. Что касается КМАФАнМ, то его определение позволяет оценить численность группы санитарно-показательных микроорганизмов. Этот показатель говорит о санитарно-гигиеническом состоянии продукта и степени его обсемененности микрофлорой», – поясняет Анна Вастьянова, начальник отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Саратовской МВЛ.

Микробиологический контроль безопасности пищевой продукции – важное направление работы Саратовской МВЛ. В прошлом году ее специалисты выявили 51 образец, не соответствующий нормативным требованиям. На проверку поступали мясные полуфабрикаты, молочная продукция, свежая речная рыба, мясосырье от перерабатывающих предприятий. Чаще всего специалисты обнаруживали БГКП и превышение КМАФАнМ, дважды была выявлена бактерия Listeria monocytogenes.

«Системный лабораторный контроль дает положительный результат. Ранее были случаи, когда ветеринарная экспертиза выявляла в пищевой продукции сальмонеллу. Сейчас подобные нарушения практически не встречаются», – резюмирует Анна Вастьянова.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 24 апреля 2022, 9:30
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Кошки очень специфичные, надо учить отдельно ветврачей, это отдельная специализация, с собаками – проще. У кошек много стоматологии, причем стоматология кошек отличается от собачьей. У кошек много дерматологии, при этом у кошек почти нет травматологии и ортопедии. У кошек очень сложные хронические вирусные инфекции»
Снежана Атанасова
президент Национальной ассоциации медицины кошек
Календарь мероприятий
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
234
67
91011121314
151617
192021
232425262728
293031
Все мероприятия
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

США не смогут поставлять продукцию птицеводства в Казахстан транзитом через Россию
Казанские ученые выяснили, от чего зависят надои коров
Азербайджан заинтересован в поставках российских ветпрепаратов и рассматривает возможность их производства на своей территории
Номер 6 (85) июнь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей