В результате лабораторных исследований в одном образце сметаны были обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Они обладают патогенными свойствами и являются распространенной причиной развития желудочно-кишечных заболеваний. А в образце питьевого ультрапастеризованного молока было превышено количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). Среди них могут быть патогенные микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов.
«Наличие БГКП в пищевых продуктах зачастую связано с нарушениями температурного режима их хранения и транспортировки. Кроме того, данный показатель свидетельствует об общем санитарном состоянии производства, в том числе – о чистоте оборудования. Что касается КМАФАнМ, то его определение позволяет оценить численность группы санитарно-показательных микроорганизмов. Этот показатель говорит о санитарно-гигиеническом состоянии продукта и степени его обсемененности микрофлорой», – поясняет Анна Вастьянова, начальник отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Саратовской МВЛ.
Микробиологический контроль безопасности пищевой продукции – важное направление работы Саратовской МВЛ. В прошлом году ее специалисты выявили 51 образец, не соответствующий нормативным требованиям. На проверку поступали мясные полуфабрикаты, молочная продукция, свежая речная рыба, мясосырье от перерабатывающих предприятий. Чаще всего специалисты обнаруживали БГКП и превышение КМАФАнМ, дважды была выявлена бактерия Listeria monocytogenes.
«Системный лабораторный контроль дает положительный результат. Ранее были случаи, когда ветеринарная экспертиза выявляла в пищевой продукции сальмонеллу. Сейчас подобные нарушения практически не встречаются», – резюмирует Анна Вастьянова.