Исследовательская группа из Университета Ла Троба, Университета Гриффита и Квинслендского технологического университета опросила более 3 тыс. австралийцев на предмет пищевых привычек и взглядов в отношении диеты. Из них 32% заявили, что в течение последнего года существенно сократили потребление мяса.
Ключевым фактором в отказе от мяса стала забота о состоянии окружающей среды. «По данным многих современных исследований, переход на вегетарианское и веганское питание оказывает существенное влияние на вырубку лесов и поддержание глобальной продовольственной безопасности. Несколько лет назад наша исследовательская группа обнаружила, что большинство австралийцев не считают, что сокращение потребления мяса может положительно сказаться на состоянии окружающей среды, поэтому результаты нового исследования показывают, что отношение людей к вопросу меняется», – рассказал один из участников группы Мэтью Руби.
Согласно данным исследования, наиболее часто употребляемым мясным продуктом в Австралии является птица, в качестве источника растительного белка чаще всего выбирают бобовые. При этом респонденты заявили, что часто сталкиваются с отсутствием растительных заменителей мяса в ресторанах и магазинах, что становится препятствием для полного отказа от употребления продукции животноводства.
По словам ученых, в настоящее время австралийский рынок не может удовлетворить уже набравший обороты спрос на растительное мясо. «Ожидания потребителей изменились», – говорят исследователи и призывают ретейлеров обратить на это внимание.