Уточняется, что Турция не может экспортировать живых двустворчатых моллюсков в ЕС, но может отправлять замороженных и обработанных. Продукция должна быть проверена в пунктах пограничного контроля ЕС на наличие кишечной палочки и биотоксинов.
«Аудит выявил недостатки в тестировании на биотоксины, что может привести к недооценке количества биотоксинов в моллюсках», – отмечает издание.
В отчете аудиторов отмечается, что результаты микробиологических исследований являются недостаточными, что может привести к неправильной классификации безопасного состояния производственных участков и ненадлежащей обработке собранных двустворчатых моллюсков.
Аудиторы также отметили такие проблемы, как плохое внедрение условий безопасности пищевых продуктов, а также высокий риск перекрестного загрязнения конечного продукта. Некоторые операторы не применяли термические процессы для уничтожения микроорганизмов.
Аудиторы заявили, что на предприятиях имеются серьезные недостатки, а это вызывает опасения в отношении безопасности пищевых продуктов, экспортируемых с них.