+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ассоциация ветврачей выступила против заочного образования

Заочное обучение в ветеринарии так же невозможно, как и в медицине, считает президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа. Таким мнением он поделился во время круглого стола на площадке X Международного ветеринарного конгресса.

Ассоциация ветврачей выступила против заочного образования
Фото представлено Ассоциацией НВА

«По сведениям администрации президента, сегодня 30% людей, получающих высшее ветеринарное образование, учатся заочно. Это немыслимо. С этим надо что-то делать», – рассказал он.

      

       На фото Сергей Середа (в центре) / Фото предоставлено Ассоциацией НВА

В Национальной ветеринарной ассоциации (Ассоциация «НВА») считают, что сейчас полностью отказываться от заочного ветобразования нельзя. «Резкий отказ – это губительно для агропромышленной отрасли, – считает кандидат ветеринарных наук Татьяна Севастьянова, доцент кафедры фармакологии и общей патологии НГАУ, заместитель исполнительного директора Ассоциации «НВА». – При рассмотрении данного вопроса на различных площадках, в том числе на площадке Минсельхоза России, наши коллеги из профильных ассоциаций АПК разделяют опасение».

      

       На фото Татьяна Севастьянова (в центре) / Фото предоставлено Ассоциацией НВА

Она подчеркнула, что следует прежде всего рассмотреть возможность перехода с заочного на очно-заочное обучение только для ветеринарных специалистов со средним образованием. И при этом необходим переходный период минимум в пять лет. «На наш взгляд, те ветеринарные фельдшеры, которые работают в хозяйствах и каждый день сталкиваются на практике с профилактикой и лечением различных патологий сельскохозяйственных животных, могли бы иметь возможность получать высшее образование в таком формате», – добавила Татьяна Севастьянова. Кроме того, формат дистанционного обучения вполне может присутствовать в рамках очно-заочной формы обучения для изучения теоретической части дисциплин.

Практика набора на заочное обучение только студентов со среднеспециальным ветеринарным образованием в ветеринарной отрасли существовала до 2017 года.

В Ассоциации «НВА» также предложили вернуть практику целевого обучения. «Когда директор предприятия АПК знает, сколько ему нужно ветврачей, и люди едут учиться от этого предприятия, но с условием вернуться на него для дальнейшей работы», – пояснила Татьяна Севастьянова.

Замдиректора Департамента ветеринарии Минсельхоза РФ Полина Смышляева подчеркнула, что все решения об изменении образовательного процесса должны быть взвешенными. «Какие-то гибридные форматы очно-заочного обучения все равно сохранятся. Те, кто физически не может присутствовать, должны иметь возможность получить заочное образование», – резюмировала она.

Читайте нас в Telegram

События, 23 апреля 2021, 14:18
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Идентификация животных обязательно нужна во всех личных подсобных хозяйствах. Дальше: на перемещение животных из ЛПХ нужны электронные ветеринарные сопроводительные документы во ФГИС «Меркурий» и регламентация ЛПХ. Тогда мы хоть как-то урегулируем эту сферу»
Сергей Данкверт
руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2345
6789101112
141516171819
212223242526
2930
Все мероприятия

Самое читаемое

Тарас Алипер: «С «Бравекто» ситуация любопытная»
В Россельхознадзоре сообщили, когда нужно промаркировать пчел
Спрос на йорков падает, но в этом есть свои плюсы
Номер 4 (83) апрель 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей