Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Артем Даушев прокомментировал новые правила поставок рыбы в Китай

Россия сможет поставлять в Китай все виды водных биоресурсов благодаря подписанному Россельхознадзором с Главным таможенным управлением КНР протоколу. При этом экспортеры сами должны подавать заявки на продление регистрации в китайской системе CIFER для продолжения поставок. Об этом сообщил помощник руководителя Россельхознадзора Артем Даушев на открытой встрече с рыбным сообществом, которую издание «Ветеринария и жизнь» организовало на площадке Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге.

Артем Даушев прокомментировал новые правила поставок рыбы в Китай
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Артем Даушев рассказал, что Россельхознадзор и Главное таможенное управление КНР подписали Протокол о требованиях к проведению инспекции и карантина и ветеринарно-санитарных требованиях к рыбной продукции дикого промысла, экспортируемой из России в Китай. «Благодаря этому документу в ближайшее время поставки всех видов и латинских названий рыбо- и морепродукции из России в Китай смогут осуществляться без учета нахождения экспортируемого вида гидробионтов в соответствующем каталоге. Этот каталог будет соответствующим образом изменен, что позволит поставлять в Китай все виды водных биологических ресурсов», – пояснил представитель ведомства.

При этом в китайской системе CIFER экспортеры сами должны подавать заявки на продление регистрации, если хотят продолжать поставки. «Есть заявка на продление, есть – на модификацию. Их нужно подать обе. После этого Россельхознадзор подтверждает эти сведения, и финальным этапом является то, что китайские коллеги одобряют продление регистрации в системе CIFER», – пояснил Артем Даушев. Он обратил внимание, что до 28 октября 2023 года заявки должны подать 699 российских предприятий. «В настоящее время подали только 436. Если вы хотите остаться в этих списках и продолжать поставки продукции, то ускорьте эту работу», – предупредил спикер.

По итогам 9 месяцев текущего года Китай возглавляет топ импортеров российской рыбопродукции. В КНР поставили 715 тыс. тонн рыбы и морепродуктов. На втором месте – Южная Корея (385 тыс. тонн) и на третьей позиции – Нидерланды (99 тыс. тонн).

В целом российские экспортеры могут поставлять рыбу и морепродукты в 70 стран. Однако поставки осуществляются только в 50 государств, обратил внимание эксперт.

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 29 сентября 2023, 11:15
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число