+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Аптекарский приказ

Правительство ограничит использование антибиотиков в медицине и ветеринарии

Уже утвержден план реализации стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности на 2019–2024 годы. Саму стратегию до 2030 года приняли еще в 2017 году. Разрабатывали документ в Минздраве, так что в поле зрения попали противомикробные препараты, используемые и в ветеринарии, и в медицине. В стране планируют организовать мониторинг остаточных количеств антибиотиков в продовольственном сырье и пищевых продуктах. Будут также повышать уровень профессиональной подготовки специалистов и информировать общественность о вреде бесконтрольного применения антибиотиков.

Минус 10 миллионов

Проблемой бесконтрольного использования антибиотиков и, как следствие, повышения устойчивости бактерий к ним озабочены во всем мире.

«Человечество на пороге нового кризиса, который по масштабам и разрушительности может сравниться с финансовым кризисом 2008–2009 годов», – говорится в последнем докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Рост устойчивости возбудителей болезней к антимикробным препаратам, то есть повышение резистентности, может привести к тому, что к 2030 году увеличится падеж скота. А это грозит нищетой двум десяткам миллионов человек.

«Сейчас от инфекций, устойчивых к лекарственным препаратам, ежегодно умирают уже по меньшей мере 700 тысяч человек. Лечение, спасающее жизнь, становится все более рискованным, а наша пищевая система – все более ненадежной», – подчеркивается в докладе. Эксперты ФАО прогнозируют, что, если не принять срочные меры, к 2025 году в мире от неизлечимых болезней будет умирать по 10 миллионов человек.

Неустойчивость пищевой системы, о которой предупреждает ФАО, связана с угрозой утраты огромного количества животных, потому что их ничем не удастся вылечить. Касается это, кстати, и агрокультур. В погоне за увеличением объемов производства мяса, молока да и другой сельскохозяйственной продукции человечество неадекватно оценивает будущие риски.

«При промышленном производстве антибиотики в животноводстве применяются во всем мире, потому что совместное содержание большого числа животных в одном месте несет высокие ветеринарные риски», – рассказали «ВиЖ» в Федеральном научном центре пищевых систем.

Беда в том, что ветеринарные препараты применяют слишком интенсивно, не учитывая того, что устойчивость патогенных микроорганизмов к антибиотикам растет. В результате, чтобы победить или предупредить болезнь, требуются новые, более сильные препараты и все более крупные дозы.

В ФАО призывают ввести контроль за использованием ветпрепаратов, а также срочно начать разрабатывать новые технологии лечения животных. Необходимо и финансирование исследований по антимикробной резистентности.

Эксперты международной организации также настоятельно рекомендуют срочно прекратить использование критически важных противомикробных препаратов в качестве стимуляторов роста. Антибиотики добавляют в корм животных в небольших дозах для предупреждения расстройства пищеварения у молодняка. В этом случае препарат полностью не уничтожает даже чувствительных к нему микробов, а лишь немного замедляет их размножение. Животноводы радуются: в микродозах антибиотики снижают влияние скрытых инфекций, которые становятся часто главной причиной замедленного развития животных. Однако в итоге получается, что сам человек формирует у микробов устойчивость к лекарствам.

Мясо с тетрациклином

«В ветеринарии используют также медицинские антибиотики, предназначенные для людей. Их попадание в продукт животного происхождения может вызывать резистентность к антибиотикам, применяемым при лечении человека», – отмечают специалисты Федерального научного центра пищевых систем.

Применяют амоксициллин, гентамицин, доксициклин или тетрациклин. Эти препараты используют при лечении желудочно-кишечных или легочных заболеваний у телят, эндометритов и маститов у коров, копытной гнили овец. Проблема не только в чрезмерном применении препаратов, но и в несоблюдении норм использования животноводческой продукции. «Не бывает животных, как и людей, абсолютно здоровых. Рано или поздно корову начинают лечить. Молоко такой коровы по закону нельзя пускать в производство. Но на это мало кто обращает внимание. Поскольку в России дефицит молока, есть предприятия, которые принимают любое молоко, – рассказывает «ВиЖ» председатель совета Молочного союза России Людмила Маницкая. – В результате мы постоянно получаем с пищей микродозы антибиотиков, а потому они перестают действовать на болезни людей».

Добавка для иммунитета

«Пришло время внедрять систему добросовестного применения ветеринарных препаратов и программы использования в ветеринарии медицинских антибиотиков. Необходима также разработка методов лечения и профилактики безмедикаментозными методами», – отмечают специалисты Федерального научного центра пищевых систем. Например, сейчас в центре как раз разрабатывают добавки для повышения иммунитета животных.

– Потребуется также жестко контролировать промышленное применение прочих химических средств в растениеводстве и животноводстве и использовать по возможности так называемые биокомбинированные методы, – отметила в беседе с «ВиЖ» начальник департамента экономики и инноваций в АПК Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Надежда Орлова. – В смеси с химическими препаратами применяют полезные микроорганизмы.
Это уже практикуют за рубежом. Сейчас в России все крупные компании – производители удобрений и химических средств защиты растений и животных также рассматривают проекты по созданию комбинированных препаратов.

Евгений Владимиров

События, 3 июля 2019, 12:02
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Россияне едят соли в 4–5 раз больше, чем это рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения, и это влечет риски повышенного давления, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний пищеварительного тракта. Очень высока доля потребления сахаров как в чистом виде, так и в виде сладостей, в том числе много пьют газированных сладких напитков. Уровень потребления сахара и углеводов в России гораздо выше, чем в ряде развитых стран»
Олег Кобяков
директор отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) для связи с РФ
Календарь мероприятий
Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
56
8910
12
14151617
18192021222324
25262728293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Ветврач объяснил, почему кошек надо часто кормить
Ветврач предупредил об опасностях для кошки в квартире
В Московской ветакадемии отметили день рождения первого в России щенка, выношенного суррогатной матерью
Номер 11 (78) ноябрь 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей