Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Апелляционный суд штата Нью-Йорк не признал слона «человеком»

Верховный суд штата Нью-Йорк отклонил ходатайство Организации по защите прав животных о присвоении 48-летней слонихе по кличке Хэппи (Happy) статуса «человека». Суд отметил, что обратное решение могло бы возыметь «огромный дестабилизирующий эффект на современное общество».

Апелляционный суд штата Нью-Йорк не признал слона «человеком»
Фото: pixabay.com

Зоозащитники утверждали, что права слона нарушаются условиями содержания в зоопарке Бронкса, и планировали использовать процедуру habeas corpus для перевода животного в более крупный зоологический парк. Против этой инициативы выступили Американская ветеринарная медицинская ассоциация (AVMA), Ветеринарно-медицинское общество штата Нью-Йорк и Американская ассоциация ветеринарных медицинских колледжей.

«Поскольку процедура правовой защиты habeas corpus предназначена для защиты человека от противоправного тюремного заключения, она не может быть применена к Happy, которая является животным, а не «человеком», подвергнутым незаконному задержанию», – цитирует сайт AVMA заявление судьи Джанет ДиФьоре.

Суд также отметил, что предоставление животному статуса «человека» имело бы серьезные последствия, нарушающие систему взаимодействия людей и животных во всех аспектах жизни, таких как права собственности, сельскохозяйственное производство, лабораторные исследования и т. д.  «Доведенное до логического итога, такое определение поставило бы под сомнение самые основы владения животными, использование животных-поводырей и привлечение животных к различным видам работ», – резюмировал суд.

Зоозащитники заявили, что суд «не идет в ногу со временем», что они считают серьезным шагом вперед сам факт рассмотрения подобного ходатайства и намерены продолжать работу в этом направлении.

Читайте нас в Telegram

События, 20 июня 2022, 13:04
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число