НACCP (ХАССП) с английского Hazard Analysis and Critical Control Points переводится как «анализ рисков и критические контрольные точки». Согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» с 15 февраля 2015 года система качества НACCP должна быть внедрена везде, где занимаются производством или фасовкой пищевой продукции. Эта система базируется на семи принципах, гарантирующих на выходе обеспечение качественного и безопасного для потребителя продукта.
На семинаре слушателям представят обзор требований системы пищевой безопасности на соответствие принципам HACCP, построенный на основе стандарта ISO 22000 производственных практик GMP и Codex Alimentarius.
Программа обучения будет строиться на практических занятиях с демонстрацией наглядных примеров, а также обсуждением ситуационных задач.
Вместе с тем обучающие материалы подобраны таким образом, чтобы максимально полно осветить несколько тематических блоков:
– Cистема пищевой безопасности. Требования законодательства и рынка. Документированная информация. Прослеживаемость и отзыв.
– Безопасные условия производства – программы мер управления опасностями на примере хороших практик и частых нарушений: окружающая среда; поточность сырья, продуктов, персонала, отходов, а также поточность на территории, производстве и в бытовых помещениях; предотвращение перекрестного загрязнения; санитария и гигиена; пест-контроль; управление отходами; управление техническим обслуживанием оборудования; управление закупками, поставщиками и входной контроль; ротация.
– Анализ опасностей и критические контрольные точки (ККТ): рабочая группа НАССР; описание продукта (спецификация); блок-схема процесса производства.
Одна из ключевых задач семинара – детально объяснить слушателям семь принципов НАССР:
– анализ опасных факторов (микробиологических, физических, химических, аллергенов);
– дерево решений;
– критические контрольные точки;
– мониторинг ККТ;
– управление несоответствиями;
– коррекция и корректирующие действия;
– процедуры проверки эффективности НАССР (верификация), в том числе документированные.
По итогам семинара слушатели смогут выделять опасности, негативно влияющие на пищевую безопасность и продукты. Таким образом, предприятие получает возможность продемонстрировать производству и торговле свою приверженность безопасным продуктам питания. Особенно актуально это становится в рамках проверок надзорными органами или партнерами по цепи поставок.
Кроме того, тренинг позволит специалистам, занимающимся разработкой, внедрением и управлением системами менеджмента, получить соответствующие базовые знания для самостоятельной разработки НАССР, провести работу над ошибками, выявляемыми на аудитах, и подготовиться к внешним проверкам.
После прохождения итоговой аттестации слушатели получат сертификаты участников установленного образца.
Научно-методический базовый центр ФГБУ «ВГНКИ»:
Москва, Звенигородское шоссе, 5
+7(495)982-51-63
http://www.vgnki.ru// — раздел «Дополнительное профессиональное образование, повышение квалификации»