Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Анонс: в ВГНКИ пройдет семинар «Система менеджмента пищевой безопасности на основе принципов НАССР»

С 12 по 13 июля на базе подведомственного Россельхознадзору Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») пройдет семинар «Система менеджмента пищевой безопасности на основе принципов НАССР». Мероприятие состоится в онлайн-формате.

Анонс: в ВГНКИ пройдет семинар «Система менеджмента пищевой безопасности на основе принципов НАССР»
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

НACCP (ХАССП) с английского Hazard Analysis and Critical Control Points переводится как «анализ рисков и критические контрольные точки». Согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» с 15 февраля 2015 года система качества НACCP должна быть внедрена везде, где занимаются производством или фасовкой пищевой продукции. Эта система базируется на семи принципах, гарантирующих на выходе обеспечение качественного и безопасного для потребителя продукта.

На семинаре слушателям представят обзор требований системы пищевой безопасности на соответствие принципам HACCP, построенный на основе стандарта ISO 22000 производственных практик GMP и Codex Alimentarius.

Программа обучения будет строиться на практических занятиях с демонстрацией наглядных примеров, а также обсуждением ситуационных задач.

Вместе с тем обучающие материалы подобраны таким образом, чтобы максимально полно осветить несколько тематических блоков:

– Cистема пищевой безопасности. Требования законодательства и рынка. Документированная информация. Прослеживаемость и отзыв.

– Безопасные условия производства – программы мер управления опасностями на примере хороших практик и частых нарушений: окружающая среда; поточность сырья, продуктов, персонала, отходов, а также поточность на территории, производстве и в бытовых помещениях; предотвращение перекрестного загрязнения; санитария и гигиена; пест-контроль; управление отходами; управление техническим обслуживанием оборудования; управление закупками, поставщиками и входной контроль; ротация.

– Анализ опасностей и критические контрольные точки (ККТ): рабочая группа НАССР; описание продукта (спецификация); блок-схема процесса производства.

Одна из ключевых задач семинара – детально объяснить слушателям семь принципов НАССР:

– анализ опасных факторов (микробиологических, физических, химических, аллергенов);

– дерево решений;

– критические контрольные точки;

– мониторинг ККТ;

– управление несоответствиями;

– коррекция и корректирующие действия;

– процедуры проверки эффективности НАССР (верификация), в том числе документированные.

По итогам семинара слушатели смогут выделять опасности, негативно влияющие на пищевую безопасность и продукты. Таким образом, предприятие получает возможность продемонстрировать производству и торговле свою приверженность безопасным продуктам питания. Особенно актуально это становится в рамках проверок надзорными органами или партнерами по цепи поставок.

Кроме того, тренинг позволит специалистам, занимающимся разработкой, внедрением и управлением системами менеджмента, получить соответствующие базовые знания для самостоятельной разработки НАССР, провести работу над ошибками, выявляемыми на аудитах, и подготовиться к внешним проверкам.

После прохождения итоговой аттестации слушатели получат сертификаты участников установленного образца.

Научно-методический базовый центр ФГБУ «ВГНКИ»: 

Москва, Звенигородское шоссе, 5 

+7(495)982-51-63 

umo@vgnki.ru 

http://www.vgnki.ru// — раздел «Дополнительное профессиональное образование, повышение квалификации»

Читайте нас в Telegram

События, 2 июля 2021, 15:51
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Если мы видим фальсификацию продукции, ее продажа автоматически должна блокироваться на кассах. А далее уже Роспотребнадзор должен изымать эту продукцию из оборота. А сейчас пока идет процедура согласования, потребитель такую продукцию уже съел»
Сергей Данкверт
руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Все мероприятия
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Сколько надо варить яйцо, чтобы убить сальмонеллу
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 7-8 (86-87) июль-август 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей