Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ангина от молока: ветспециалисты выявили в продукции опасный патоген

Специалисты подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» (Краснодарская МВЛ) выявили в молоке опасный патоген – золотистый стафилококк Staphylococcus aureus.

Ангина от молока: ветспециалисты выявили в продукции опасный патоген
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Проба, которую исследовали со­трудники отдела бактериологии, паразитологии и питательных сред, получена от коровы с диагнозом «мастит». Эта болезнь отрицательно вли­яет на экономические показатели пред­приятий из-за снижения продуктивности животных и качества молока. Среди ее потенциальных возбудителей значит­ся более 100 микроорганизмов. Однако наибольшую опасность представляет мастит стафилококковой этиологии. «Он относится к хроническим и приводит к более значительным экономическим потерям, чем другие виды мастита. Зо­лотистый стафилококк распространяется мухами, через сосковую резину, руки до­яров, а также при использовании много­разовых салфеток для обтирания сосков перед доением. Проникая в канал соска, патогенный микроорганизм распростра­няется по молочной железе, повреждает ее, в результате образуются глубокие оча­ги инфекции», – рассказывает Харитина Стаценко, ветеринарный врач первой ка­тегории Краснодарской МВЛ.

Маститное молоко непригодно к упо­треблению и переработке. Например, у человека золотистый стафилококк вы­зывает ангину, пневмонию, менингит, гнойно-септические инфекции тканей и органов. Ситуацию усложняет и то, что бактерия способна быстро развивать устойчивость к различным антибиотикам. «Кроме того, стафилококки синтезируют белковые токсины, которые оказывают отрицательное воздействие на иммунную систему человека, потребляющего в пищу обсемененное молоко. При нагревании они не разрушаются и могут привести к отравлениям», – резюмирует специалист Краснодарской МВЛ.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 24 мая 2023, 10:58
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число