По мнению экспертов, столь стремительный рост, с одной стороны, связан с эффектом низкой базы. С другой стороны, он обусловлен нормативным оформлением требований к таким производителям и популяризацией культуры потребления экологически чистой продукции.
Напомним, 1 марта этого года вступил в силу Федеральный закон «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками», в рамках которого планируется оказание господдержки производителям «зеленой» продукции. При производстве такой продукции запрещено использовать генно-инженерно-модифицированные организмы и применять ионизирующее излучение. Закон также определяет требования к снижению применения пестицидов и ужесточает требования по содержанию тяжелых металлов в минеральных удобрениях, которые могут использоваться при производстве «зеленой» продукции.
По мнению экспертов Россельхозбанка, закон может стать драйвером развития новой подотрасли АПК, производящей экологически чистые сельхозпродукты.
«Росту рынка экологически чистой сельхозпродукции будет способствовать и установившаяся тенденция роста доли продукции крестьянско-фермерских хозяйств и ИП в структуре производства продукции сельского хозяйства – прогнозируется увеличение вклада небольших семейных ферм, характерными качествами продукции которых является именно экологичность производства», – отмечает руководитель направления Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Наталья Худякова.