«Один из главных трендов, который мы уже наблюдаем несколько лет, – это молочные продукты на растительной основе. Они обеспечивают основной рост. Причем ведущие позиции в этом направлении занимает сыр на растительной основе», – рассказал Денис Ершов, добавив, что в целом функциональность и экологичность продуктов останется устойчивым трендом на ближайшие годы.
Ссылаясь на майский прогноз Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), эксперт отметил, что в общем производство молочной продукции в текущем году останется на уровне предыдущего года – около 944 млн тонн. Вместе с тем в стоимостном выражении ожидается рост производства на 7,5% – до 1 трлн долларов. Объем мировой торговли молока ожидается в пределах 85 млн тонн, что также соответствует уровню прошлого года. А вот цены на молочные продукты продолжат падать после стремительного роста в прошлом году. «Сейчас мы видим, что уже в мае индекс цен снизился более чем на 20% по сравнению с июнем 2022-го, когда он достигал самого высокого значения», – отметил Денис Ершов.