Самым популярным продуктом оказалось мясо кур. Предпочтение этому источнику белка по объемам потребления отдают в 70 странах мира. Северная и Южная Америка даже были признаны «куриными континентами». Больше всего мяса кур потребляют в Сент-Винсенте и Гренадинах – 74,7 кг на человека. На втором месте – Израиль. Здесь потребление этого вида мяса оценивается в 68,9 кг на человека. В тройке лидеров также островное государство Самоа, где мяса кур потребляют 65,7 кг на человека в год.
Второй по популярности продукт после курятины – рыба и морепродукты. Эта группа лидирует по потреблению в 56 странах мира. Примечательно, что популярен такой вид белка преимущественно в странах с выходом к морю и широкой береговой линией. Возглавляет топ стран по потреблению рыбы Исландия. Здесь этого продукта употребляют свыше 90 кг на человека в год. На втором месте – Мальдивы с потреблением рыбы на душу населения в 83,1 кг. Замыкает тройку лидеров Макао с объемом потребления в 73,2 кг.
Свинину другим видам мяса предпочитают в 29 странах мира. На первом месте по объемам ее потребления находится Гонконг – 55,2 кг на человека. На втором – Польша, где объемы потребления этого вида мяса достигают 55 кг на человека в год. В тройке лидеров – Испания, жители которой в среднем съедают 52,6 кг свинины в год.
Говядина – самое популярное мясо в 23 странах мира. В частности, ее предпочитают в Аргентине, жители которой съедают за год 46,9 кг этого продукта на одного человека. Говядину едят в Зимбабве – в среднем на одного жителя этой страны приходится 42,3 кг в год. В тройке также США, где среднедушевые объемы потребления говядины оцениваются в 37,9 кг.
В целом по всем категориям самое высокое потребление мяса в Гонконге, Исландии и Макао. Жители этих стран ежегодно съедают более 170 кг на человека, говорится в исследовании.