Растущие в Австралии цены на бензин, которые, по прогнозам аналитиков, в течение ближайших недель могут достичь 2,5 доллара за литр, вызывают активные дискуссии среди экспертов.
По мнению ведущего аналитика Rabobank Ангуса Гидли-Бэрда, ситуация с ценами на топливо хоть и не имеет непосредственного влияния на животноводческую отрасль, но может косвенно сказаться на готовности потребителей покупать мясо. К тому же неопределенность, связанная с событиями на Украине, заметно дезориентирует платежеспособное население.
Также транспортная отрасль заявляет, что ей придется повысить цены на грузоперевозки, что, в свою очередь, не может не сказаться на стоимости животноводческой продукции.
«В настоящий момент номинальные и реальные цены на мясо достигли верхней границы ценового коридора. То же самое наблюдается и в США, и ответственность за это в наибольшей степени лежит на потребителе», – цитирует его слова портал Beef Central.
Эксперт также прокомментировал ситуацию в области ресторанного бизнеса, который, возвращаясь на рынок после пандемии, вынужден поднимать цены. «В настоящее время у нас чрезвычайно высокие цены на говядину, и для того, чтобы рестораторы могли вновь выйти на рынок и управлять запасами в цепи поставок, им придется работать на уровне оптовой торговли. В результате цена на сорокадолларовый стейк может подняться до пятидесяти или даже шестидесяти долларов. Хотя, возможно, уменьшится спрос на красное мясо, и это позволит сбалансировать цены»,– добавил он.
«Ответственность за текущий рост цен во многом лежит на потребителе. Но теперь, когда текущие издержки заставляют нас поднимать цены, мы не знаем, как поведет себя население, т.к. до сих пор не сталкивались с такой ситуацией»,– резюмирует аналитик.