Исследования по созданию удобрения из отходов птицеводства алтайские ученые вели с 2013 года.
Примечательно то, что полученная разработка не была синтезирована химически. Для производства ученые использовали технологию биоферментации.
Исследователи уже зарегистрировали состав удобрений, отработали технологию их получения и условия обработки исходного сырья.
«Совместно с индустриальными партнерами мы провели исследования: как они влияют на зерновые, картофель, овощные культуры, а также разработали рекомендации, сколько и когда их вносить», – приводятся в сообщении слова Евгения Попова.
Ученым также удалось установить эффекты использования продукта, в числе которых увеличение урожайности и качество продукции. Так, по данным разработчиков, полученное удобрение позволит повысить урожайность пшеницы на 12–28%, кукурузы – на 21–45%, картофеля – на 11–27%.
Напомним, что с марта 2023 года в России вступит в силу закон о побочных продуктах животноводства. По закону это навоз, помет, подстилка и стоки. Одна из основных целей нового закона – стимулировать аграриев перерабатывать навоз и помет (в том числе в органические удобрения).