Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

АККОР: псковские фермеры готовы отправлять коров на убой из-за низких цен на молоко

В Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) заявили, что ситуация с закупочными ценами на сырое молоко усугубляется. В Псковской области фермеры уже готовы выливать молоко и отправлять коров на мясо.

АККОР: псковские фермеры готовы отправлять коров на убой из-за низких цен на молоко
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

По сведениям АККОР, молокоперерабатывающие заводы в регионе с начала года уже несколько раз снижали закупочные цены. Пушкиногорский молокозавод на днях объявил, что прекращает закупку молока у фермеров из-за больших складских запасов.

«Что нам делать в данной ситуации: резать скот или выливать молоко? Пока поставляем без оплаты тому, кто просто готов принять», – рассказал глава крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ) Владимир Коробецкий.

По его словам, фермеры готовы были бы запустить переработку своей продукции, но, с одной стороны, для этого нужно пройти множество бюрократических процедур. С другой стороны, возникает вопрос с реализацией товаров. Зайти мелкому фермеру в торговые сети крайне сложно.

В АККОР отмечают, что сложившаяся ситуация характерна для всего Северо-Запада. В Ленинградской области за последний год закупочные цены на молоко упали на 25%. Крупнейший молокозавод ОАО «Маслосырзавод Порховский» заявил, что не сможет выплачивать деньги за поставляемое молоко, но готов принять его бесплатно. «У фермеров растет дебиторская задолженность за поставленное молоко. Размеры просроченной задолженности перед хозяйствами области колеблются от 1,5 до 12 млн рублей», – пишет АККОР. В ассоциации говорят, что долго крестьяне так не продержатся.

В ассоциации считают, что необходимо усилить контроль над молочной продукцией на предмет наличия в ней растительных жиров. Кроме того, в АККОР призывают к проверкам переработчиков на предмет закупок сухого молока и пальмового масла. В ассоциации не исключают, что пришло время вводить запрет на импорт сухого молока в страну.

Сложившуюся на рынке молока ситуацию ранее прокомментировала «Ветеринарии и жизни» председатель совета – директор Молочного союза России Людмила Маницкая. Она назвала снижение закупочных цен на молоко закономерным процессом. По ее мнению, стоимость продукции не может постоянно повышаться с учетом падающего спроса на фоне сокращения доходов населения.

«В течение 3 лет закупочные цены на молоко не падали даже летом. Цены только поднимались. Это было связано в том числе с пандемией. Но почему-то животноводы решили, что данный процесс будет бесконечным. Средняя закупочная цена на молоко в Европе – 35 центов, это приблизительно 24–25 рублей. А у нас цены на очень хорошее качественное молоко доходили до 50 рублей. Но ситуация такая, что денег у населения становится меньше. При этом с октября 2022 года на 20–30% упало потребление молока. Однако это не остановило наших животноводов. И последнее поднятие закупочных цен на молоко произошло в декабре 2022-го. Уже к тому моменту молокоперерабатывающие предприятия накопили на своих складах высокомаржинальную продукцию, как, например, сливочное масло, сыр. Что, конечно, и привело к такой ситуации», – сообщила Людмила Маницкая.

По ее словам, снижение закупочных цен прогнозировалось еще в 2022 году.

Сегодня Минсельхоз прорабатывает меры урегулирования ситуации на молочном рынке. Об этом заявила первый замминистра сельского хозяйства России Оксана Лут в среду на заседании по поддержке малого бизнеса в Удмуртии. «Мы будем убирать излишки, сейчас мы будем активизировать экспорт, потому что все-таки наше молоко нужно за рубежом, особенно сухое. Дополнительные меры в эту сферу будем вводить для того, чтобы можно было транспортировать продукцию и чтобы наше молоко было конкурентоспособным на внешних рынках. Вот этим будем заниматься», – цитирует высказывание Оксаны Лут Интерфакс.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 23 июня 2023, 13:26
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число