Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Абрамченко призвала пересмотреть подходы к племенной продукции в РФ

Министерству науки и высшего образования следует пересмотреть подходы к созданию сортов, гибридов и племенной продукции, а Минсельхозу РФ – правильно сформировать госзадание с учетом пожелания сельхозтоваропроизводителей, считает зампредседателя правительства Виктория Абрамченко.

Абрамченко призвала пересмотреть подходы к племенной продукции в РФ
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»


«Из года в год мы говорим о снижении уровня импортозависимости от иностранного генетического и семенного материала в приоритетных сферах сельского хозяйства и рыбохозяйственного комплекса. Надо научиться готовить пакетные решения, которые не будут уступать зарубежным и будут востребованы нашим агробизнесом», – рассказала она на итоговом заседании Коллегии Минсельхоза России, добавив, что внедрить насильно отечественную племенную продукцию не получится, она должна быть конкурентоспособной.

Ранее в беседе с «Ветеринарией и жизнью» руководитель ФГБУ «Центр Агроаналитики» Минсельхоза Дмитрий Авельцов рассказал, при каких условиях в стране может появиться селекционно-генетический центр уровня чистых линий. По его мнению, это станет возможным, если инвесторы смогут обеспечить рынок сбыта втрое выше потребностей РФ в племенной продукции. Эксперт подчеркнул, что создание подобного центра в России возможно только при поддержке государства.

На Петербургском международном экономическом форуме в июне этого года было заключено четырехстороннее соглашение о совместной деятельности в сфере генетики и агробиотехнологий, которое подписали Фонд поддержки молодых ученых «Национальное интеллектуальное развитие», «Мираторг» и губернаторы Московской и Брянской областей Андрей Воробьев и Александр Богомаз.

Читайте нас в Telegram

События, 16 июня 2021, 16:52
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число