+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

2020-й вступает в силу: за выгул собаки без поводка и намордника оштрафуют

С 2020 года владельцы потенциально опасных собак не смогут выгуливать своих питомцев без поводка и намордника.

2020-й вступает в силу: за выгул собаки без поводка и намордника оштрафуют
Фото: freegr/pixabay.com

Термин «потенциально опасная собака» в России закреплен законодательно. К ним относятся: акбаш, американский, бразильский и алапахский чистокровный бульдоги, булли кутта, бэндог, волко-собачьи гибриды, американский бандог, гибрид волка (волкособ), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака и метисы этих пород.

В виде исключения выгуливать собак из списка потенциально опасных без поводка и намордника закон разрешает на огороженной территории, но только если она принадлежит владельцу животного. Предупреждать людей о наличии такой собаки на территории должна табличка на входе.

Нарушителям новых требований выгула собак грозит штраф, однако в административном кодексе России санкции за это не прописаны. Определение размера денежного наказания федеральное законодательство возложило на власти регионов и городов, рассказала изданию «Ветеринария и жизнь» председатель совета общественной организации «Экологический центр» Людмила Мартынова, поэтому в зависимости от региона величина штрафа будет отличаться.

В среднем по России выгул «опасной» собаки без поводка и намордника обойдется в 1–3 тысячи рублей, продолжает эксперт «ВиЖ», но это при условии, что питомец во время прогулки не напал на человека или другое животное и не повредил чье-либо имущество.

Владельцам собак, которые попали в список потенциально опасных, Людмила Мартынова советует ознакомиться с законами местного значения, чтобы не нарушать установленные в регионе правила.

Подать жалобу или заявление на нарушение можно участковому уполномоченному как представителю органов местной власти или в отдел полиции, советует эксперт. Обращение лучше сопроводить доказательствами – фотографиями или видеоматериалами, чтобы подтвердить нарушение. Не лишними, по словам эксперта, окажутся и свидетельства остальных жильцов, а коллективная жалоба повысит шансы на удачное рассмотрение дела.

События, 29 декабря 2019, 22:36

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства РФ
«По нашим расчетам, в течение 5 лет в Российской Федерации будет введено 9 новых заводов по производству специализированных рыбных кормов общей мощностью более 220 тыс. тонн в год. К 2030 году планируется полностью закрыть потребности рыбоводов в отечественных кормах»
Дмитрий Патрушев
министр сельского хозяйства РФ
Календарь мероприятий
Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
7891011
131415161718
1920
22232425
2627
2930
Все мероприятия

Самое читаемое

Минсельхоз разработал новые правила учета племенного скота
Эксперты: производители молочной продукции в РФ не испытывают дефицита упаковки
Даны разъяснения по мобилизации фермеров
Номер 7-8 (62-63) июль-август 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей