2020-й вступает в силу: производителей органической продукции внесут в реестр

С 1 января 2020 года в России вступает в силу закон «Об органической продукции». Производителей органики внесут в государственный реестр, а их продукцию промаркируют специальным знаком.

2020-й вступает в силу: производителей органической продукции внесут в реестр

По новому закону в России появится своя система сертификации органической продукции. Аттестацией сертифицирующих компаний занимается Россаккредитация. В конце 2019 года аттестацию получили три организации.

Признавать продукт органическим будут по результатам отбора проб и их проверки в специальных лабораториях. «Если говорить о растениеводческой продукции, то при ее выращивании не должны использоваться химические минеральные удобрения и средства защиты растений. Для органической животноводческой продукции определен более внушительный перечень требований. Они касаются и условий содержания животных, и запрета на применение антибиотиков, в том числе, в профилактических целях», — сообщил изданию «Ветеринария и жизнь» председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов.

Производители, прошедшие сертификацию, будут внесены в единый государственный реестр, который опубликуют на сайте Минсельхоза. На свою продукцию они смогут наносить официальный знак «ОРГАНИК». Он будет представлять собой белый лист на зеленом фоне с надписью на кириллице и латинице.

До вступления в силу закона производители часто наносили на свои товары надписи «эко», «bio», «organic» для роста продаж. Больше 90% таких товаров не имели ничего общего с экологически чистой продукцией, сообщили в Союзе органического земледелия. С нового года, если производитель, не прошедший сертификацию, разместит на своем товаре бренд «Органик», он будет привлечен к ответственности. Правообладатель бренда – Минсельхоз.

Прежде чем закон реально заработает, пройдет не меньше двух лет, считают в Союзе органического земледелия. Процесс проверки производителей и оформления сертификатов долгий и затратный. Он обойдется производителям в среднем около 300 тысяч рублей в год.

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Еще по теме
События, 28 декабря 2019, 16:43
Читайте также:
цитата
Сергей Данкверт, Руководитель Россельхознадзора
«Консервы маркировать необходимо. Россельхознадзор выявляет большой процент фальсификации. Например, вместо указанной на маркировке сайры в состав вводится более дешевая сельдь иваси. Маркировка может стать эффективным инструментом в борьбе с подобного рода деятельностью.»
Сергей Данкверт, Руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
345
7101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Номер 11 (54) ноябрь 2021
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей