+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

2020-й вступает в силу: производителей органической продукции внесут в реестр

С 1 января 2020 года в России вступает в силу закон «Об органической продукции». Производителей органики внесут в государственный реестр, а их продукцию промаркируют специальным знаком.

2020-й вступает в силу: производителей органической продукции внесут в реестр

По новому закону в России появится своя система сертификации органической продукции. Аттестацией сертифицирующих компаний занимается Россаккредитация. В конце 2019 года аттестацию получили три организации.

Признавать продукт органическим будут по результатам отбора проб и их проверки в специальных лабораториях. «Если говорить о растениеводческой продукции, то при ее выращивании не должны использоваться химические минеральные удобрения и средства защиты растений. Для органической животноводческой продукции определен более внушительный перечень требований. Они касаются и условий содержания животных, и запрета на применение антибиотиков, в том числе, в профилактических целях», — сообщил изданию «Ветеринария и жизнь» председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов.

Производители, прошедшие сертификацию, будут внесены в единый государственный реестр, который опубликуют на сайте Минсельхоза. На свою продукцию они смогут наносить официальный знак «ОРГАНИК». Он будет представлять собой белый лист на зеленом фоне с надписью на кириллице и латинице.

До вступления в силу закона производители часто наносили на свои товары надписи «эко», «bio», «organic» для роста продаж. Больше 90% таких товаров не имели ничего общего с экологически чистой продукцией, сообщили в Союзе органического земледелия. С нового года, если производитель, не прошедший сертификацию, разместит на своем товаре бренд «Органик», он будет привлечен к ответственности. Правообладатель бренда – Минсельхоз.

Прежде чем закон реально заработает, пройдет не меньше двух лет, считают в Союзе органического земледелия. Процесс проверки производителей и оформления сертификатов долгий и затратный. Он обойдется производителям в среднем около 300 тысяч рублей в год.

События, 28 декабря 2019, 16:43
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства Российской Федерации
«Для того чтобы скорректировать ситуацию на молочном рынке, мы будем стимулировать экспорт российской молочной продукции, искать новые рынки сбыта. Сейчас компенсируется только часть расходов на транспортировку при экспорте молочной продукции, мы предложим компенсировать 100% расходов на транспортировку при экспорте молочной продукции. Я надеюсь, что определенным образом это исправит ситуацию на молочном рынке»
Дмитрий Патрушев
министр сельского хозяйства Российской Федерации
Календарь мероприятий
Май 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
4
67
89
11121314
18192021
262728
3031
Все мероприятия

Самое читаемое

В России предлагают объединить ветеринарные службы субъектов
На свинокомплексе «Русагро» в Приморье выявили еще один очаг АЧС
Трансформация ветобразования: ректор Московской ветеринарной академии рассказал о новых тенденциях в образовании
Номер 4 (71) апрель 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей