Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые Россельхознадзора разрабатывают методику выявления хиноксалинов в животноводческой продукции

Во Всероссийском государственном центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора) приступили к разработке новой методики мониторинга безопасности продукции животного происхождения. Она обеспечит строгий контроль за содержанием хиноксалинов, в том числе при экспорте продукции на рынки Европы и Китая, отмечают в центре.

Ученые Россельхознадзора разрабатывают методику выявления хиноксалинов в животноводческой продукции
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Разрабатываемая методика предназначена для определения новых метаболитов меквиндокса, квиноцетона и циадокса в продукции животноводства. Эти противомикробные препараты хиноксалинового ряда применяются в ветеринарии для борьбы с инфекциями и стимуляции роста животных. Однако их использование связано с риском возникновения канцерогенных и мутагенных эффектов.

«Несмотря на меньшую токсичность новых препаратов по сравнению с аналогами предыдущего поколения, необходим строгий контроль за их применением из-за риска накопления в организме животных и дальнейшей контаминации пищевых продуктов», — отмечается в сообщении ФГБУ «ВГНКИ».

Новая методика основывается на принципах хромато-масс-спектрометрии вторичных ионов и отличается высокой селективностью и точностью. Это позволит значительно расширить диапазон исследуемых веществ и уменьшить затраты и время, необходимые для анализа каждого образца.

Читайте нас в Telegram

Наука, 3 июля 2024, 10:31
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число