Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые раскрыли причину наркозависимости у ряда рыб и животных

Отходы фармацевтической промышленности, попадающие в водоемы, вызывают неожиданные и серьезные изменения в поведении некоторых животных. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на исследование, которое опубликовал журнал Nature Sustainability.

Ученые раскрыли причину наркозависимости у ряда рыб и животных
Фото: Istock.com

Так, самки скворцов под воздействием попавших в экосистему антидепрессантов, например препарата «Прозак», становятся менее привлекательными для самцов. Те же, в свою очередь, проявляют больше агрессии и меньше соблазняют потенциальных партнерш пением.

Лекарства против депрессии влияют и на поведение европейского окуня – он теряет страх перед хищниками и становится для них легкой добычей. А коричневая форель становится зависимой от метамфетамина.

Попадание же в водоемы противозачаточных таблеток привело к смене пола у самцов в некоторых популяциях рыб и, как следствие, к локальному вымиранию.

Активные фармацевтические ингредиенты встречаются в водоемах по всему миру, а также попадают в организмы, которые употребляет в пищу человек, отметил Майкл Бертрам, доцент Шведского университета сельскохозяйственных наук. Это подтверждают недавние исследования, в ходе которых речную воду в 1052 местах из 104 стран проверили на содержание 61 лекарственного средства. В результате в 43,5% образцов обнаружились следы хотя бы одного из препаратов.

По мнению ученых, фармацевтическим компаниям стоит изменить технологию производства лекарств, чтобы они быстрее разрушались после применения и не загрязняли окружающую среду, пишет издание.

Читайте нас в Telegram

Наука, 7 июня 2024, 11:46
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число