В связи с активным распространением вируса АЧС в Европе и других частях мира, Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) запустило международный исследовательский проект, целью которого было выяснить, может ли патоген передаваться через пищу, воду и другие механические переносчики.
Исследование проводилось на базе FLI при участии немецкого Федерального института оценки рисков (BfR) и Государственной ветеринарной службы Швеции (SVA).
В ходе эксперимента ученые использовали в качестве кормов и подстилки 14 сельскохозяйственных материалов: траву, травяной силос, солому, кору, торф, щепу, кукурузный силос, рапс, ячмень, пшеницу, овес, сено, картофель и кормовую свеклу. Все материалы были загрязнены вирусом АЧС и хранились при пяти различных температурах в течение девяти месяцев. Все это время образцы исследовали на наличие инфекционных агентов и остатков вирусной ДНК.
Результаты анализа показали, что распространение вируса АЧС через корма может произойти только в исключительных случаях. «Даже после добавления большого количества возбудителя в различные корма и подстилку по прошествии небольшого промежутка времени не удалось обнаружить ни одного инфекционного агента», – рассказала сотрудник FLI и координатор проекта Сандра Бломе. Ее слова приводятся в публикации.
Она также сообщила, что в некоторых образцах кормовой свеклы и картофеля, хранившихся в холоде, вирус был обнаружен спустя более продолжительное время. По словам президента BfR профессора Андреаса Хенселя, это может быть связано с тем, что вирус АЧС хорошо сохраняется в холодной и влажной среде.
«Этим проектом мы закрываем важный пробел в знаниях о роли корма в передаче вируса АЧС», – отметил профессор.