Исследователи использовали особенность кофеина, который практически не связывается с белками крови и метаболизируется напрямую через печень, что, по их мнению, делает его идеальным маркером для оценки работы этого органа. Изменения в скорости выведения этого вещества могут указывать на нарушения в работе печени еще до появления других симптомов.
Эксперимент проводили на молочной ферме в Псковской области. Ученые наблюдали за процессом выведения кофеина у 40 голштинизированных коров.
Буренок разделили на две группы по 20 особей. В одной из них коровам вводили безопасную дозу кофеина — 5 мг на кг веса, после чего в течение суток 11 раз брали анализы крови для определения его концентрации.
У здоровых животных кофеин выводился последовательно и линейно. Авторы исследования определили стандартные показатели этого процесса и теперь собираются использовать их для сравнения с больными особями и выявления отклонений в работе печени, пишет Naked Science.