Бактерия была впервые выделена у ребенка с диареей в Бангладеш, и сначала ее приняли за другой патоген. Первое описание E. аlbertii выполнено в 2003 году. По мере увеличения числа клинических отчетов по всему миру, произошло несколько вспышек пищевых отравлений у людей, вызванных E. аlbertii. Среди прочего массовые отравления зафиксированы в Японии.
Исследовав пробы из 17 розничных магазинов Бангладеш, мазки с рук работников и оборудования для обработки мяса, ученые обнаружили E. albertii почти в 64% образцах мяса, на руках продавцов (45,5%), на инструментах (13,3%).
Опубликованные в International Journal of Food Microbiology результаты исследований указывают на широкое распространение E. albertii в магазинных образцах курятины в Бангладеш и легкость перекрестной контаминации во время обработки курятины.
Ученые также установили высокую резистентность бактерии к антибиотикам. Почти 95% штаммов оказались устойчивы по меньшей мере к одному антибиотику, половина – сразу к нескольким. Причем E. albertii резистентна к распространенным антибиотикам – тетрациклину, ампициллину, гентамицину и ципрофлоксацину.