Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Спортивных лошадей с чемпионскими генами впервые создали в Аргентине

Гены аргентинской кобылы-чемпионки, или по крайней мере большую их часть, будут иметь пять генетически отредактированных лошадей. Животных вывела биотехнологическая компания Kheiron с помощью технологии CRISPR-Cas9.

Спортивных лошадей с чемпионскими генами впервые создали в Аргентине
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Это первые в мире лошади, созданные с помощью данной технологии. Жеребята появились на свет в октябре и ноябре прошлого года.

«Мы дорабатываем их геном до рождения», — цитирует Reuters сооснователя и директора по науке Kheiron Габриэля Вичеру. — Делаем это с помощью так называемых методов генетических ножниц, которые представляют собой инструменты, позволяющие нам проникать в любую область генома, делать точный надрез и вносить изменения в этот геном».

Нужные цепочки взяты у знаменитой кобылы Polo Pureza. Кличка переводится с испанского как «чистота поло». Эта лошадь прославилась благодаря ярко выраженной взрывной скорости, необходимой для игры. Животное даже включили в зал славы Аргентинской ассоциации заводчиков лошадей для поло.

Определенные волокна обеспечивают более быстрое сокращение мышц и, соответственно, более высокую скорость. Ученые встроили ответственные за данные свойства гены в одно поколение животных. Это означает, что такие лошади соответствуют действующим в Аргентине правилам и не попадают под связанные с генетическим допингом ограничения и не считаются генно-модифицированными.

Читайте нас в Telegram

Наука, 4 февраля 2025, 16:09
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей