Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Российские ученые подключили мозг крысы к искусственному интеллекту, и она стала умнее большинства людей

Российская биотех-лаборатория Neiry совместно с учеными Московского государственного университета (МГУ) презентовала первые результаты эксперимента — разработчики подключили мозг крысы к искусственному интеллекту (ИИ), и теперь животное может отвечать на любые вопросы с помощью клавиатуры. По словам ученых, это первый подобный эксперимент в мире.

Российские ученые подключили мозг крысы к искусственному интеллекту, и она стала умнее большинства людей
Фото: neiry.ru

На сайте биотех-лаборатории размещено видео эксперимента. Крысе по кличке Пифия задают разные вопросы и она в ответ должна нажать на кнопку «да» или «нет». Крыса верно отвечает на все вопросы — от простых «Пифия, ты крыса?» до сложных — о составе белков, устройстве Галактики. Ей задают вопросы из разных разделов: физики, истории, математике, нейрофизиологии. «Ее мозг подключен к искусственному интеллекту (ИИ). С помощью ИИ у нее есть доступ к любой информации в интернете», — пояснили ученые.

Разработчики разъяснили ключевые этапы эксперимента:

  • Научная группа имплантировала инвазивный нейроинтерфейс непосредственно в мозг крысы. Электроды нейроинтерфейса позволяют стимулировать определенным способом особые зоны мозга крысы.
  • Нейроинтерфейс работает в паре с ИИ, доработанным специальным образом командой проекта.
  • Ученые устно задают любой вопрос, а ИИ подсказывает крысе верный ответ с помощью электрической стимуляции мозга.
  • Для крысы «подсказка от ИИ» выглядит как ощущения в теле. Она испытывает определенные ощущения в определенном месте, когда надо ответить «да», и в другом — когда ответ «нет». За правильный ответ Пифия получает вознаграждение.
  • Именно поэтому Neiry и ученые из МГУ назвали будущий продукт «Искусственная интуиция» (ИИнтуиция).
  • Таким образом, грызун был «проапгрейжен» и теперь может отвечать на вопросы с помощью ИИ. Точно также в обозримой перспективе сможет сделать любой человек с имплантированным нейроинтерфейсом.
  • Крыса уже правильно ответила на сотни научных вопросов — про квазары, миелиновые оболочки, язык Python и день рождения Альберта Эйнштейна. Эксперимент продолжается каждый день, количество крыс с нейроинтерфейсом тоже растет.

«То, что происходит сейчас здесь — это революция. Здесь соединяются ИИ и мозг крысы, затем других животных и, в конце концов, человека. Зачем это нужно? Нам надо решить экзистенциальную проблему. ИИ для нас помощник или соперник? Как мы будем с ним жить? По мне, так будем жить хорошо, мирно сосуществовать. Когда ИИ интегрируется с естественным интеллектом, они будут работать вместе. ИИ будет делать то, что он делает хорошо: запоминать огромные массивы информации, обрабатывать ее и передавать естественному мозгу. А естественный мозг будет заниматься своими задачами: связанными с творчеством, интуицией, а также с сознанием. Это только начало, впереди нас ждет революция!», — сказал Михаил Лебедев, профессор МГУ, его слова приводятся в сообщении на сайте биотех-лаборатории.

Эксперимент «Пифия» проводится в рамках совместного исследовательского проекта Neiry и МГУ — «ИИнтуиция». Цель этого проекта — разработка инвазивных нейроинтерфейсов, в перспективе планируется создать пользовательский продукт, который поможет соединить мозг человека со знаниями всего человечества.

Читайте нас в Telegram

Наука, 7 ноября 2024, 15:03
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли выписывать рецепты на ветпрепараты против паразитов для кошек и собак
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей