Бактерия обитает в теплой солоноватой воде и наиболее активна с мая по октябрь. Хотя ее называют его «плотоядной», она не поедает ткань, но вызывает ее сепсис и некроз.
Бактерия может проникнуть в организм через порезы и ссадины при контакте с морской водой или при употреблении в пищу сырой или недоваренной морепродукции, особенно устриц. У людей с ослабленным иммунитетом или хроническими заболеваниями, такими как болезни печени, почек или диабет, инфекция способна развиваться стремительно.
Эксперты предупреждают, что потепление океана и учащающиеся шторма увеличивают риск распространения инфекции.
В прошлом году в штате было зафиксировано 82 случая и 19 смертей от Vibrio vulnificus, уточняет издание. И за последние годы заражения в основном регистрировались в штатах, расположенных на побережье Мексиканского залива. При этом с 1988 по 2018 год число случаев заболевания на востоке США увеличилось в восемь раз, а северный ареал ее распространения расширяется на 30 миль в год, пишет Washington Post.
Согласно опубликованному в этом году в журнале Nature исследованию, Vibrio vulnificus — значимый зоонозный патоген, вызывающий тяжелый вибриоз у людей и рыб. Китайские ученые изучили 150 изолятов бактерии, собранных из различных источников в КНР с 2012 по 2023 год, включая воду из аквакультурных хозяйств, морепродукты, перелетных птиц, морских животных и анализы клинических пациентов.
Отмечено, что Vibrio vulnificus встречается на рыбных фермах. Эта бактерия вызывает высокую смертность среди рыб, особенно в условиях повышенной температуры и загрязненной воды.